滚动新闻: 吉林省防震减灾工作亮点    
督促廉洁过好“两节” 防止“四风”问题反弹
发布时间:2016-09-22 来源: 转载

  中秋、国庆将至,为持之以恒抓好中央八项规定精神落实,严防“四风”问题反弹,近日,市纪委印发《关于中秋国庆节期间强化监督执纪问责坚决防止“四风”反弹的通知》,对中秋国庆期间纠正“四风”工作作出安排部署。

  《通知》强调,要压实主体责任。各级党委(党组)要认真履行全面从严治党主体责任,切实加强对党员干部的教育、管理和监督,结合“两学一做”学习教育,组织广大党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规,通过多种形式,向党员干部敲警钟、打招呼、提要求,增强廉洁过节的自觉性。要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体加大宣传力度,努力营造崇廉尚俭的节日氛围。

  《通知》要求,要严明纪律规定。每名党员干部特别是领导干部,要强化纪律观念和规矩意识,以更高标准、更严要求,带头作出样子,带头接受监督,坚决遵守“八个严禁”,即严禁违规滥发补贴津贴福利;严禁公款购买赠送节礼;严禁公款超标准、超范围接待;严禁违规操办婚丧喜庆事宜借机敛财;严禁公车私用、违反公车封存规定;严禁公款旅游或转嫁应由个人承担的费用;严禁用公款为回乡省亲、旅游的领导干部安排餐饮住宿;严禁违规出入私人会所搞隐秘聚会。

  《通知》强调,要扛起监督责任。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,突出监督重点,紧盯“八个严禁”,开展明察暗访、随机抽查、专项检查,保持高压态势。要创新监督方式,多渠道、多手段注重发现“四风”问题线索,形成无处不在的监督网络。要强化执纪问责,对检查发现的“四风”问题,一律按顶风违纪处理,坚决做到“零容忍”。对落实全面从严治党主体责任不力、发生严重“四风”问题的地方或部门,要按照《中国共产党问责条例》,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,让失责必问成为常态,以问责倒逼责任落实。

  《通知》要求,要强化通报曝光。各级纪检监察机关对发现的问题线索要快查快结,对因“四风”问题受到纪律处分的,原则上都要点名道姓地通报曝光,进一步传导压力,不断释放“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号。各县(市、区)纪委要及时向市纪委报送“两节”期间纠正“四风”、案件查处与通报曝光情况,市纪委将集中通报“两节”期间各地、各部门查处“四风”案件情况,持续形成有力震慑。

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办   版权所有

长春首佳科技有限公司 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号