当前位置:首页 >> 地震科普地震科普
唐山地震遗址纪念公园(示范基地)(国家级)
发布时间:2016-12-05 10:53:50 来源: 作者:

1976年7月28日凌晨3时42分,一场历史上罕见的里氏7.8级毁灭性大地震袭击了百万人口的重工业城市——唐山,造成二十四万人遇难,是近代地震史中死亡人数最多的一次,被称为“二十世纪世界十大灾难之一”。大地震致使唐山市区民用建筑94.6€’塌损坏,工业建筑物70-80€’塌,生产、交通、公用等各项设备、设施遭受严重破坏,全市直接经济损失达54亿元。

在党中央、国务院的领导关怀下,在中国人民解放军和全国各族人民的支持和帮助下,英雄的唐山人民在抗震救灾、重建家园的伟大斗争中,以生命、汗水和智慧,为人类创造出抗震救灾、城市重建、地震科研、灾害预防、心理救助、精神再造等多方面的经验,铸就了公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的伟大唐山抗震精神,历经“十年重建、十年振兴、十年快速发展”,使一座功能完备、环境优美、充满生机与活力的新型城市重新屹立在冀东大地!三十年的开拓拼搏,新唐山在经济建设、改革开放和各项社会事业上都取得了世人瞩目的成就,她就象一只涅槃重生的凤凰,让世界为之惊叹!

2007年5月,唐山市政府有关部门宣布:将在原地震遗址上建设世界首个以“纪念”为主题的地震遗址纪念公园。以公园概念设计方案征集为主要内容的国际竞赛活动也同时展开。唐山地震遗址纪念公园全球征集方案共收到来自全球17个国家和地区的设计方案276套,唐山市规划局与中国建筑学会合作对方案进行了评选,最终确定清华设计院的设计方案。在保留原唐山机车车辆厂铸钢车间地震遗址基础上,占地40万平方米,西邻京山铁路,北至吉祥路,南面是风景优美的唐山南湖中央城市生态风景区。公园以原唐山机车车辆厂铁轨为纵轴,以纪念大道为横轴,划分为地震遗址区、纪念水区、纪念林区、纪念广场等几个区域,充分体现出了“对自然的敬畏、对生命的关爱、对科学的探索、对历史的追忆”这一宗旨,

地震遗址

原唐山机车车辆厂铸钢车间建于1959年,现保存的遗迹是其南北走向的3跨厂房,建筑面积9072平方米。从北向南依次为5吨转炉2座,5吨电炉2座,修理、预热钢水包工地,机车主车架片造型工地。地震时,厂房处于宏观震中,烈度为11度,3跨厂房除部分中间立柱扭曲、倾斜外,四周墙柱全部倒塌,屋架落地。当时有夜班炼钢工人及辅助生产人员20人,11人震亡,3人重伤,40余台设备震毁或受损。厂房南侧的砖砌烟筒,原高35米,地震时断成三截,其余两节烟囱被直接嵌入现存的烟囱内,成套筒式结构,内外共有三层。

纪念广场

纪念广场占地3万平方米,地面由黑白相间的大理石铺成,可供上万人举行重大集会活动,是公园内供人们纪念亲人、凭吊逝者的一个重要场所。

纪念水池和纪念墙

广场正前方是纪念水池,占地3万平方米,广场左侧是地震纪念墙,由五组13面墙体组成,全长493米,每面墙高7.28米,代表7月28日,纪念墙距水面19.76米,代表1976年,预示着逝者与生者的时间和空间的距离,让人永远铭记1976年7月28日这个令唐山人悲恸的日子。纪念墙上,镌刻着唐山大地震24万罹难同胞的名字。地震墙正前方的一池清水,使人们思绪万千,水中一株地震前的老泡桐树,默默地矗立在那里,用特殊的年轮记录下1976年这里发生的一切。两根由于地震严重扭曲变形的铁轨,静静地躺在水中,伸向远方,正像是所有唐山人脑海中那永远挥之不去的曲折记忆。

抗震救灾主题雕塑

纪念水池内规划建设一组长70米、宽20米、高11米的大型雕塑,雕塑采用石材和青铜质地,用写实的雕塑语言,描写当时唐山人民期盼救援、奋力自救的生动场面。

纪念林

在纪念墙的北侧正后方,是一片占地14万平方米的纪念林。栽植各类苗木3万余株,主要用树表达生命和一种纪念意义,体现出对自然的敬畏,对生命的关爱。

地震科普展馆及地震纪念展馆

紧邻纪念墙西侧的地上、地下各一层建筑,是中国·唐山地震博物馆,由地震科普展馆和地震纪念展馆两个分展馆组成,总建筑面积1万2千平方米,是目前国内最大的地震主题展馆,2010年被评为“河北省十大公共建筑”。地震科普展馆地上地下各一层,内设大型地震科普知识展览,分为:序厅、地震科学展厅、地震活动观测展厅、地震灾害防御展厅、地震紧急救援展厅和人类美好梦想展厅,并建有4D影院、地震模拟器、防灾体验教室等。目前,地震科普展馆主体工程已基本完工,预计在2011年清明节前完成布展,经过对设备的完善调试和对工作人员的业务培训,向市民预展。地震科普展馆建成后,人们将在这里亲身感受到地震的强大力量,获得应对各种自然灾害的培训教育,掌握逃生避险自救知识等等,未来这里将建设成为国家级地震科普教育基地。

地震纪念展馆位于地下一层,2009年建成,主要展示唐山大地震造成的巨大灾难以及震后唐山人民在全国人民支援下抗震救灾、重建家园的伟大壮举。包括序厅和劫难篇、救灾篇、自强篇、振兴篇、发展篇共六个部分。展览设计既突出了1976年的历史特色和唐山大工业文化背景,又本着体现历史性、真实性和客观性的原则,加大文物、景观陈列力度,共展出照片近500幅,实物近300件,复原式景观4组,蜡像30余尊。走进展览空间,观众能身临其境的感受1976年唐山地震后的惨烈情景,与唐山人民共同经历抗震救灾和恢复生产的悲壮历程,深刻体会“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”抗震精神的凝铸与升华,同时也为唐山由毁灭到重生,建成一座全国最坚固、最安全的生态城市,在科学发展道路上飞速迈进而振奋鼓舞。

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办

中国网通(集团)有限公司吉林省分公司增值业务中心 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号