滚动新闻: 吉林省防震减灾工作亮点    
震群型地震
发布时间:2016-08-25 来源:

  震群型地震:这类 地震序列的主要能量是通过多次震级相近的地震释放出来,没有突出的主震。最大地震所释放的能量占全序列的90%以下;主震震级和最大余震相差0.7级以下。

  震群型地震分为两种:一种是地震活动逐步升级的;另一种是两个以上主震型地震组合或混淆一起而形成的。震群与主震尚未发生的前震常难以区分。

  震群型地震的特点是地震频度高,能量的释放有明显的起伏,衰减速度慢,活动的持续时间长。震群的震源往往较浅(小于10千米),随时间震群的分布范围也逐渐扩大。

  例:1966年河北邢台地震即属此类,在3月8日~22日的15天内,先后发生6级以上地震5次,震级分别为7.2,6.8,6.7,6.2,6.0级。

  1960年,在智利发生了二十世纪震级最大的震群型地震,震级8.3级。

   

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办   版权所有

长春首佳科技有限公司 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号