白山市地震局
滚动新闻: 白山地震台将在防灾减灾宣传周向市民开放  
防震减灾科普知识-安全农居篇
发布时间:2020-04-28 信息来源: 吉林省住房和城乡建设厅

  1、一般民用建筑应按照什么标准设防?

  应按国家颁布的地震烈度区划图所标示的烈度值进行抗震设防。如长春市住宅是按七度进行抗震设防的。

  2、当前农村民居存在哪些问题?

  1)建房时没按抗震设防要求进行合理设计,有的没按限定高度设计,有的没有构造柱或地梁、圈梁,或构造柱和地梁圈、梁设计不合理(即抗震构造柱过小,所用钢筋过细等);2)选址不合理;3)结构不合理(门、窗开得过宽过高,开间进深尺寸过大,空间过大);4)建筑材料质量低劣(水泥标号较低,或水泥与沙子的配比不合理等);5)楼板均用预制板,无圈梁时直接放置在墙上,伸入墙内的长度过短,因此房子整体抗震性能很差;6)施工质量不符合要求。

  3、怎样提高农居的抗震性能?

  1)地基必须好,要求土质坚实,地下水埋深较深,地震时,地基不致开裂、塌陷或液化。在不宜建设的地基上建房,必须首先做好地基处理。2)建筑物平、立面要力求整齐,高度不要超过规定,避免过于空旷,尽可能使开间小、隔墙多。3)建筑材料要有足够的强度,地基上打地梁、门窗口上部打圈梁,墙角处要多放几处拉筋,屋顶要采用坚固材料。联结部位或薄弱环节要加强,增加建筑物的整体性能。4)必须保证施工质量。

  4、在选择建筑物的地基时应注意哪些问题?

  1)活动断裂带中容易发生地震的部位及其附近地区;2)地下水位较浅的地方和松软的土地,如古河道、旧池塘或沙滩上;3)山坡或山脚; 4)矿山陈旧坑道容易冒顶的地方等等。

  5、检查和加固住房时应注意哪些问题?

  1)应检查自家住房有没有不利于抗震的地方?并摸清周围环境的情况。2)应检查住房的建造质量好不好?是否年久失修?对不利于抗震的房屋要加固。3)住在不宜加固的危房里的居民要撤离。4)检查和加固住房时,对女儿墙、高门脸等笨重的装饰物应拆掉。

  6、为什么说圈梁是抗震设计的重要构件?

  砌体结构房屋中,设置封闭的钢筋混凝土梁(即圈梁)可以提高房屋空间刚度,增加建筑物的整体性,提高砖石砌体的抗剪、抗拉强度,防止由于地基不均匀沉降、地震等对房屋的破坏,所以说圈梁是抗震设计的重要构件。

  7、如何合理布局房屋结构?

  1)设计房屋时,要避免立面上突然变化,平面形状也宜简单、规则;2)横墙要加密,横墙支撑着纵墙,在房屋抗震上起着很大的作用;3)墙壁上门窗洞口要恰当,墙壁上开门窗洞口削弱了墙的强度和整体性,因此洞口大小要适当,不宜过宽过高。

  8、屋顶如何建造更合理?

  1)屋顶要轻,要优先采用轻质材料做屋顶;2)围护墙和隔墙要轻;3)屋顶上不要做笨重的附属物,如女儿墙、高门脸等,这些附属物既笨重又不稳定,地震中就会遭到破坏,甚至造成人员伤亡。

  9、如何使墙体有足够的强度和稳定性?

  墙体材料宜采用砖墙,石头墙应尽可能选择有棱角的毛石。在施工中,在确保施工质量的同时,还必须在墙体联结处加砖垛、拉结钢筋,块材在砌筑时必须上下错缝,纵墙与横墙、内墙与外墙结合要牢靠,墙体之间互相依靠。

  10、怎样使房屋联结更牢固?

  檩条要固定,屋架之间要加设剪刀撑,搁在墙上的檩条或屋架(梁)要锚固,檩条与屋架、屋架与屋架联结要牢固。

    地震时如果在街上,要避开高层建筑、广告牌、霓虹灯架、电线杆、围墙、高大烟囱,跑向开阔的地方。

    应尽可能关闭电、火、气源,防止发生火灾和煤气泄溢。

    室内的家具和物品要加以固定放稳,防止地震时因家具倾倒、物品坠落砸伤人。

    常发生地震的地区和有震情预报的地区要准备地震应急包(手电筒、收音机、矿泉水、方便面、饼干、急救医药品、贵重物品等),放在便于取到之处。

    地震发生的瞬间,要冷静应对,不能慌乱地冲出房间。

    地震发生时,要尽快躲到坚实的家具或者墙角处,或者转移到开间小的厨房、厕所去暂时躲避一下。

  主震之后要尽快离开房间,疏散到空旷地带或应急避难场所,以防余震

责任编辑:秦正卿

相关链接
中国地震局 吉林省地震局 中国地震台网中心 国家地震科学数据共享中心

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com 网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号

吉公网安备 22060202000138号吉ICP备13004578号