当前位置:首页 >> 地震灾情地震灾情
印度6.8级地震西藏灾区灾害损失结果及烈度分布图
发布时间:2016-08-09 14:27:50 来源: 作者:
2011年9月18日,印度锡金邦发生6.8级地震,微观震中距我国边境最近距离20千米。地震波及西藏自治区日喀则地区亚东县、定结县、岗巴县、定日县、吉隆县、康马县和山南地区洛扎、错那等县。地震发生后,西藏自治区地震局立即启动应急响应,派出地震现场工作队奔赴震区,会同有关部门开展地震现场工作,完成了此次地震灾害损失评估工作。
  一、地震灾害损失
  (一)人员伤亡
  本次地震造成西藏灾区7人死亡,136人受伤,其中重伤4人。
  (二)灾区人口
  本次地震灾区主要涉及日喀则地区亚东县、康马县、岗巴县、白朗县、定结县及定日县等7个县,灾区面积为21370平方千米,受灾人口数为79574人、16995户。
  (三)经济损失
  本次地震造成的直接经济损失为13.34亿元。
  1.城镇居民住房
  地震造成城镇居民住房损坏约5万平方米( 250户),其中毁坏约16800平方米(84户),破坏约33200平方米(166户)。经调查统计,以上破坏房屋中不具备修复价值的约16800平方米,按照户均面积折合约84户(城镇居民户均房屋面积200平方米)。直接经济损失2840万元。
  2.农村居民住房
  地震造成农村居民住房损坏约154.53万平方米(约5613户、77261间),其中毁坏约489732平方米(约1780户、24477间),破坏约1055705平方米(约3833户、52784间)。经调查统计,以上破坏房屋中不具备修复价值的约489732平方米,按照间均、户均面积折合约1780户、16879间(农村居民户均房屋面积275平方米,每间房屋平均面积约20平方米)。直接经济损失85745万元。
  3.教育系统
  地震对亚东县、定结县、岗巴县的学校房屋损坏4.8万平方米,其中毁坏624平方米,严重破坏1734平方米。经调查统计,不具备修复价值约2358平方米。直接经济损失1430万元。
  4.卫生系统
  地震对亚东县、定结县、岗巴县、定日县的卫生所屋损坏5698平方米,其中严重破坏1070平方米。经调查统计,不具备修复价值约1070平方米。直接经济损失252万元。
  5.党政机关
  地震造成党政机关和企事业单位的办公用房、厂房等公用房屋损坏13.95万平米,其中严重破坏17250平方米。直接经济损失8848万元。
  6.交通系统
  地震造成省道日亚线和边防公路亚乃线、正亚线、亚则线边坡塌方、路基坍塌、路基路面沉陷、泥石流、挡墙和路面损毁。地震还造成日喀则地区定结、康马、吉隆、亚东等县农村公路不同程度受损。直接经济损失21460万元。
  7.通信系统
  地震造成中印光缆、日喀则地区至亚东县二干光缆中断,帕里镇至亚东县光缆、日屋镇至陈塘镇光缆、曲当乡至扎村光缆受损,C网基站故障,基站机房受损,固定电话、宽带用户受阻。直接经济损失994万元。
  8.水利系统
  地震造成亚东县、岗巴县、康马县、定结县水利设施受损,进水池、蓄水池、过滤池遭受不同程度破坏,供水管网变形,防洪堤受损。直接经济损失1439万元。
  9.室内、外财产损失
  地震造成的民房和墙体倒塌砸死部分家禽、家电、家具等,造成一定的财产损失。此外,地震还造成室外卫星电视接收器受损,农户用沼气池损毁、棚圈、温棚损毁等。室内、外财产直接经济损失共计10357万元。
  10.其他地区破坏
  地震还造成评估区外的吉隆县、聂拉木县、南木林县、仁布县、谢通门县、江孜县、拉孜县、日喀则市,山南地区洛扎县、浪卡子县、措美县、桑日县、乃东县、扎囊县、错那县、隆子县房屋、交通设施和室外财产遭受不同程度破坏。直接经济损失共计12697万元。
  二、地震烈度分布
  (一)烈度分布图
印度锡金邦6.8级地震对我国西藏自治区影响烈度分布图
  (二)说明
  根据本次地震的科学考察,本次地震的西藏地区的重灾区地震烈度为Ⅶ度,面积约2670平方千米,涉及亚东县的下司马镇、下亚东乡、上亚东乡、康布乡和定结显得日屋乡、陈塘镇等,共6个乡镇;较重灾区地震烈度为Ⅵ度,面积约18700平方千米,涉及亚东县、康马县、岗巴县、白朗县、定结县及定日县等7个县的26个乡镇。
   
 

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办

中国网通(集团)有限公司吉林省分公司增值业务中心 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号