登录     注册
滚动新闻: 祝福地震系统教育和培训工作者教师节快乐  
一网搜
加强地震预警 创新地震科技
发布时间:2020-09-15 信息来源: 中国地震局监测预报司,中国地震局科技与国际合作司,中国地震局办公室     收藏

  9月14日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开局务会议,审议并原则通过《中国地震局关于加强科技创新支撑新时代防震减灾事业现代化建设的实施意见》,听取关于加强地震预警工作汇报。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆出席会议。

  会议指出,要坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以更加求真务实的作风和专业严谨的精神,增强做好地震预警工作的主动性、紧迫性和责任感,以国家地震烈度速报与预警工程为抓手,全力推进地震监测预警业务体系建设。会议要求,要提高政治站位,加强对地震预警工作的组织领导和统筹协调。要完善管理机制,继续强化国家预警工程实施管理。要开展集中攻关,加快推进地震预警示范区能力建设。要开展可行性研究,建立完善地震预警工作机制。要强化政策保障,加快推进地震预警法制建设与相关政策研究。要注重科学普及与宣传,开展地震预警公共服务体系建设。要加强监督检查,确保责任落实和项目建设顺利进行。

  会议强调,地震科技在防震减灾工作中具有重要作用,防震减灾事业现代化建设对科技的需求是多角度全方位的。要畅通科技支撑事业发展的“最后一公里”,补齐建强地震行业产学研用创新链条,建立“前店后厂”的工作格局,充分发挥科技创新对防震减灾事业发展的支撑引领作用。要进一步修改完善实施意见,各有关内设机构和局属单位要切实把科技支撑现代化相关工作任务落到实处,攻克一批科技瓶颈问题,为现代化建设提供更加有力的科技支撑。

  会议还研究了其他事项。机关各内设机构和有关单位负责同志参加会议。

责任编辑:钱大伟

相关链接
中国地震局 吉林省地震局 中国地震台网中心 国家地震科学数据共享中心

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com 网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号

吉公网安备 22060202000138号吉ICP备13004578号