登录     注册
滚动新闻: “找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句”  
一网搜
地震预测研究所全力做好地震监测预报科技支撑工作
发布时间:2021-04-16 信息来源: 中国地震局     收藏

  2021年春节前后,太平洋板块边缘附近连续发生若干强震。1月24日南设得兰群岛发生了7.0级地震,打破了全球7级以上地震96天的平静状态,还相继发生了2月10日洛亚蒂群岛7.4级、2月13日日本本州东岸近海7.1级地震等。地震预测研究所在震后立即启动响应机制,组织震后紧急会商工作,密切关注全球和中国大陆地震活动趋势,开展相关强震活动分析工作。

  地震监测预报的理论方法是预测所的主攻方向,是中国地震局的核心业务,关系到人民生命财产安全。近期,为贯彻落实《中国地震局党组关于进一步加强地震监测预报工作的实施意见》(中震党发〔2021〕1号),预测所先后制定了《地震预测研究所进一步加强地震监测预报工作实施方案》《地震预测研究所党委关于做好地震监测预报工作实施意见的通知》,统筹做好地震中长期预报等地震监测预报研究各项工作。

  2019年以来,预测所参加中国地震台网中心组织的全国5级以上地震、全球7级以上地震震后首次应急会商100余次,提供了震区构造背景解析、震源机制解结果等关键科学依据,发挥了预测所震情研判科技支撑作用。

  预测所牵头全国中长期地震形势跟踪研究工作,主要根据最新观测资料和研究成果,着重分析重点地区活动状态,综合研判未来中国大陆的强震趋势、强震主体活动区和强震危险地点。预测所与地震系统内外相关单位和科研人员开展合作,每年召开地震大形势跟踪研讨会,围绕全国强震活动趋势和可能地点开展研判;每个季度进行季度滚动会商,根据观测资料的变化情况对年度确定的地震形势预测进行动态跟踪分析。当国内或是中国大陆周边发生显著震情、出现显著异常等情况时,还将启动震情专题会商。

  预测所还牵头全国地震重点监视防御区确定工作。该项工作通过地震长期危险性预测和地震灾害预测,兼顾震情、灾情和社会发展,研究确定需要重点防范地震灾害风险的地区和城市,是我国防震减灾一项重要的基础性工作。2020年,预测所牵头完成了2021-2030年全国地震重点监视防御区确定工作。此前,牵头完成的1996-2005年、2006-2020年两版全国地震重点监视防御区确定工作,为防震减灾工作发挥了积极作用。

  地震预测研究所全体职工牢记习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”新理念,履职尽责,无畏艰难险阻,积极行动、团结一心,为推进我国地震监测预报不断向前发展不懈努力,最大限度减轻地震灾害风险,保障人民的生命和财产安全。

责任编辑:白山市地震局

相关链接
中国地震局 吉林省地震局 中国地震台网中心 国家地震科学数据共享中心

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com 网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号

吉公网安备 22060202000138号吉ICP备13004578号