滚动新闻: 吉林省防震减灾工作亮点    
主要职责
发布时间:2015-03-26 来源:

  白山市地震局主要职责


  1、贯彻执行国家、省防震减灾工作方针、政策,组织起草有关地方性管理办法,实施有关技术规范。依照《中华人民共和国防震减灾法》和《吉林省防震减灾条例》,监督检查防震减灾有关工作。

  2、组织制定白山市防震减灾事业中长期发展规划;编制年度防震减灾计划并组织实施;管理监督基层事业费和专项资金的使用。

  3、管理地震监测预报工作,制定地震监测预报方案并组织实施;负责提出地震预报意见;负责震情速报和地震、灾情速报;承担破坏性地震发生后人民政府抗震救灾指挥机关办事机构的职责。

  4、制定破坏性地震应急预案、综合防御措施,并检查监督其落实;负责震情和灾情通报;负责地震灾害损失评估,指导全市地震灾害预测预防;参与制定地震灾区重建规划。

  5、管理地震烈度区划和震害预测工作;管理城镇、经济开发区以及重大工程建设场地的地震安全性评价工作;负责地震安全性评价工作资格审查认证和项目登记。

  6、管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准;审定市区重点项目建设场地的抗震设防标准;指导和监督重大工程及重要设施的抗震设防工作。

  7、组织管理地震科学技术研究项目的审报与实施;负责地震科学技术推广应用。

  8、负责本市境内的火山监测、预防、预报、研究工作。

  9、会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的减灾意识。

  10、负责对全市境内工程项目的地震安全性评价、地震监测设施及环境的保护进行执法、监督和检查。

  11、领导所属事业单位;指导县(市)区的防震减灾工作。

  12、承担白山市人民政府和省地震局交办的其它工作。

  白山地震台主要职责


  (一)、负责全市地震和火山监测工作,提供连续可靠的观测资料;

  (二)、负责监测数据的汇集、分析、计算、校核、传输、上报、归档 ;

  (三)、负责地震速报工作;

  (四)、负责台站监测设施和观测环境的保护工作;

  (五)、开展地震科学研究,探索孕震规律,提交地震趋势研究报告,参加地震趋势会商会,提出会商意见;

  (六)、开展地震科普教育活动,普及防震减灾知识;

  (七)、承担地震宏观观测任务;

  (八)、参加地震应急和地震异常的考察工作;

  (九)、负责为市政府防震减灾工作决策提供依据 ;

  (十)、负责承担本单位职责范围内安全监管工作。

  白山市八宝地震观测站主要职责


  1、为防震减灾提供地震观测信息。

  2、进行地震前兆观测,提供地下水位观测资料。

  3、负责地下水观测资料的统计、汇总、分析。

  4、做好地震监测环境保护工作,保证地震监测环境不受破坏。

  5、科普知识宣传,提高全民防震减灾意识。

  6、负责本单位职责范围内安全监管工作。

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办   版权所有

长春首佳科技有限公司 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号