滚动新闻: 郑国光强调,不忘初心,牢记保障人民生命财产安全的使命担当——中国地震局召开庆祝建党97周年视频会议郑国光讲党课    
贵州剑河发生建国来最强地震 1.3万人受灾
发布时间:2015-04-03 信息来源: 腾讯网

  导读:【贵州剑河地震 中国地震局启动三级应急响应】据国家地震台网测定,3月30日9时47分,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县(北纬26.6度,东经108.8度)发生 5.5级地震,震源深度约7公里。这是新中国成立以来贵州发生的最大震级的地震,剑河县城及附近锦屏县、台江县、黎平县均有震感。

 

  剑河县城关第一小学3000多名师生在震后3分钟就完成了紧急疏散/央视

 

 

 

新柳村一村民房屋因地震受损,一家人站在门口

 

 

  据国家地震台网测定,3月30日9时47分,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县(北纬26.6度,东经108.8度)发生5.5级地震,震源深度约7公里。这是新中国成立以来贵州发生的最大震级的地震,剑河县城及附近锦屏县、台江县、黎平县均有震感。

  3000名学生在3分钟内疏散

  记者从剑河县有关部门了解到,根据目前掌握的情况,通信、交通正常,剑河县城的震感比较明显,剑河县革东镇等乡镇有震感,少量农房出现屋瓦掉落、局部墙体开裂等不同程度损坏。目前灾区交通、电力、通信等基本畅通,暂无人员伤亡报告。当地民政部门已派人了解核实情况。

  锦屏县委一位工作人员说,地震时他正在县城三楼的办公室开会,感到房屋上下摇动。位于黎平县城的多名政府工作人员表示,县城多处有震感。

  据了解,剑河县城关第一小学3000多名师生在地震发生后3分钟内就疏散到安全地带,无人伤亡。该校共有学生2950人,教师130人。自汶川地震以来,学校每学期都开展地震逃生演练。这次地震真的发生了,师生们都很镇定。

  地震造成1.3万人受灾

  根据民政部国家减灾中心经验模型估算,贵州剑河县发生的5.5级地震,最高烈度为Ⅶ度,面积约22平方公里,受影响人口500余人;Ⅵ度烈度区面积约1000平方公里,受影响人口约7.9万人;Ⅴ度烈度区面积约6200平方公里,受影响人口约74万人。

  根据民政部国家减灾中心经验模型估算,此次地震震中海拔约为925米,人口密度约为120人/平方公里,距离剑河县约42公里,距离三穗县和锦 屏县驻地分别约43公里、45公里,距离剑河县南寨乡、南加镇和磻溪镇分别约5公里、10公里、16公里,距离锦屏县彦洞乡和河口乡分别约13公里、15 公里。初步判断,此次地震可能造成近5000间房屋倒塌或严重损坏,2万余间房屋一般损坏。

  据贵州省民政部门统计,截至30日15时地震已造成剑河县2200户13014人受灾,至少4人受伤,3100间房屋遭受瓦片掉落、墙面开裂等不同程度损坏。震感最为强烈的南加镇部分通村水泥路路面出现不同程度开裂情况。

  贵州省减灾办、民政厅于10时30分紧急启动省级救灾四级响应。贵州省民政厅工作组已到达灾区,协助指导灾区开展抗震救灾救助工作。

  目前,暂无灾区房屋倒塌、牲畜死亡等情况报告。

  与云南地震及南北地震带无关

  地震发生后,贵州省地震局局长王尚彦认为,剑河有发生5级以上地震的地质断裂,这次地震与南北地震带及近期的云南地震之间没有相互联系。

  王尚彦说,从地质构造上来说,剑河地区具备发生5级以上地震的断裂。

  贵州省地震局提供的资料表明,上一次5.5级以上地震是1948年在威宁发生的5.8级地震。贵州从1308年开始有破坏性地震的历史记载,700多年来,共记录发生5级以上地震28次,其中6级以上地震3次。最大一次地震是1875年发生在贵州罗甸的里氏6.5级地震。

  贵州虽然地震级数不大,但由于贵州独特的地质地貌条件,容易出现“小地震大灾害”现象。2010年1月17日,贵州关岭、镇宁和贞丰三县交界处发生3.4级地震,诱发岩崩,导致6人死亡,9人受伤。

  中国地震局启动三级应急响应

  据贵州省地震局局长王尚彦介绍,地震发生后,贵州省委省政府已经派出第一支救援队赶赴现场。中国地震局已启动地震三级应急响应,成立现场指挥部。云南地震局、湖南地震局已经派出现场工作组赶赴贵州地震现场。中国地震局也将派出一个工作组指导救灾。

  成都高新减灾研究所在剑河地震后立即紧急组织地震预警设备,奔赴地震灾区,建设地震预警网,为当地提供地震预警服务。

  据成都高新减灾研究所 所长、地震预警四川省重点实验室主任王暾介绍,这次发生地震的黔东地区,历史上只有零星地震活动分布,没有发生过6级以上的地震。因此,成都高新减灾研究 所之前还没有在该地建设地震预警网,最近的地震预警传感器离震中301千米,因此地震预警系统也未能发布警报。为弥补该地区地震预警能力的欠缺,成都高新 减灾研究所紧急组织地震预警设备赶赴灾区。

责任编辑:

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

长春首佳科技有限公司 技术支持  网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号 ; 吉ICP备13004578号