滚动新闻: 2017年度吉林省市(州)、县防震减灾工作年度考核会议在长春召开    
中新网:专家析西藏林芝6.9级地震:预计灾害程度不会很大
发布时间:2017-11-20 来源:

  中新网客户端北京11月18日电(汤琪)18日上午,据中国地震台网测定,西藏林芝市米林县发生6.9级地震,地震专家分析,此次地震系印度板块对欧亚板块的俯冲造成,地震附近地区人口较稀少,预计灾害程度不会很大。

  

    据中国地震台网测定:11月18日6时34分,西藏自治区林芝市米林县发生6.9级地震,震源深度10千米,时隔约4分钟再次发生4.0级地震,震源深度6千米。

  据西藏自治区人民政府官方网站上介绍,截至2015年底,林芝全市总人口22.75万人。

  从地理位置看,林芝市地处西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,东西长约647公里,南北宽约353公里,东与昌都市和云南省迪庆藏族自治州毗邻,西与拉萨市和山南市交界,北与那曲地区相连,南与缅甸、印度两国接壤,面积11.7万平方公里,平均海拔3100米。

  据悉,此次地震震中位于北纬29.83度,东经95.06度。震中5公里范围内平均海拔约3179米,人口稀少,目前暂未接到有人员伤亡和财产受损的消息。

  针对此次地震成因,中新网记者采访了中国地震台网中心研究员孙士鋐,他分析称,此次地震是在西藏林芝,属于喜马拉雅山一带,主要是印度板块对欧亚板块的俯冲造成的。

  地震破坏程度方面,孙士鋐表示,地震所在地区人口较稀少,但地质环境比较复杂,主要需关注它所带来的地质灾害。

  “这个地震是处在雅鲁藏布江大拐角的地方,地质构造复杂,历史上发生过多次强震,最典型的就是1950年的墨脱地震,达到了8.6级。”孙士鋐进一步解释说,此次地震可能会引发地质灾害,但由于震级相对不是很大,滑坡、滚石规模较小,不会引起大的地质灾害,因此估计灾害程度不会很大。

  数天前,伊拉克与伊朗边境地区发生了7.8级强烈地震,已在伊朗震区造成数百人死亡。如今发生在西藏林芝的6.9级地震是否与此有关?

  对此,孙士鋐对记者表示,这两次地震都处在欧亚地震带上,但是西藏林芝的地震是在欧亚地震带的东段,两伊边境的地震是在欧亚地震带的中段,这两次地震的震级也差距较大,因此这两次地震没有实际的关联性。

  不过,孙士鋐提醒,总的来说,这两年来全球地震活动相对偏低,但从2004年以后,全球实际进入了地震活跃时段,所以现在还处在一个地震活动不是很正常的状态。

  “也就是说,未来可能还会有一些震级比较高的地震发生,从大环境上来说,2020年前后太阳黑子处于第24周的最低点,太阳黑子的最低点往往对应着发生大地震的概率相对比较高,这是比较宏观的判断。”孙士鋐说。(完)

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办   版权所有

长春首佳科技有限公司 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号