当前位置:首页 >> 应急救援应急救援
火山灾害预警
发布时间:2015-02-12 11:30:39 来源: 作者:

火山灾害与其他自然灾害不同的特点是局部化,需要许多部门的配合,需建立一个跨部门的委员会,以统筹、协调救灾行动,建立专门统一的综合指挥机构。

具体内容应包括:

1)规定火山减灾主管部门,授权地震局负责火山减灾工作,火山工作应该纳入防震工作的一部分,规定地震局火山部门的职责;

2)火山应急指挥机构的职权、任务、职责、协调处理危机的方式及工作方案;在火山紧急状态下设立紧急状态委员会,对发布火山灾害公告从程序上作了严密规定,包括火山警报等级,内部的警报启动程序和公众警报发布的部门和程序;火山警报由各级人民政府依法定权限或在授权范围内向社会发布,统一发布。

3)火山预警信息网络的设计、信息整合及通报制度;建立火山活动的信息发布制度:包括火山定期火山观测记录,以及紧急时的补充火山观测报告。规定火山喷发紧急状态时通讯系统的启用、中央、地方及军队通讯设备及能力的综合统筹;

4)火山救灾队伍配置及调用方案;工程抢险及生命线工程(水、电、气、道路)的恢复;交通管制与疏散线路交通保障;交通运输设施及能力的恢复;物资支援计划,应急设备的调度;卫生及医疗服务,医疗力量统筹。

5规定各级政府制订火山灾害的救助计划,建立救助组织以及作好危机应对的劳务、物资、设备、资金的准备工作;

6)建立火山警戒避难体制:警戒区的法律,关于火山周围地区避难设施的规定,包括道路、紧急避难广场,以及可以用于紧急避难的学校、公共场所的配备设施,管理、维持经费。

7)火山预警的研究工作也需要通过立法来保障,编制火山减灾规划。国家应在火山减灾方面的科研及科研成果推广上给予法律保障的资金与物质支持。

1、 火山警报发布

应急等级分级启动条件

 

应急等级

危险性等级

应急启动条件

一般应急

4、警报

高频地震震级增大。开始出现长周期地震,观测到地形变的迅速隆起,同时深部幔源气体增多。开始出现零星、小规模的喷气或火山灰喷发,岩石圈热力学状态开始动荡。

紧急应急

5、危险(临界状态)

出现明显出现火山颤动(C型地震),地壳表面隆起接近峰值,隆起速率减小,而引张应力增大,火山气体含量升高。开始出现频繁的蒸汽喷发和火山灰喷出。

特别应急

6、灾害开始(不可逆转)

火山灰喷发活动增强,强烈的火山颤动往往持续很长时间,火山通道迅速扩张,变形以引张为主,可以观测到很高的火山气体含量,同时发生小规模熔岩流侵入,预示着大规模火山喷发即将来临。

 

异常判断和预测:由省地震局和国家火山台网中心对上报异常进行会商,并作出火山活动状况的判定和趋势预测,根据危险性级别(表4-2-4)和应急启动条件(表4-2-5)确定当时的危险性级别和应急等级,并由火山中心向中国地震局汇报预测意见;对达到应急启动条件的,中国地震局向国务院有关部门和相关省份发布内部警报。

2 火山信息发布内容

火山观测报告,定期的各种火山观测项目的季报(或半年、年报),描述各种前兆的活动趋势,包括各种异常现象及其解释。

火山公告,出现较大异常现象,如有感震群或冒气,需要对公众进行解释时,异常现象进行解释,并判断近期的活动趋势。

火山警报,当火山活动危险性达到4级以上,符合应急启动条件时由火山所在地省政府发布发布。

火山应急分级启动内容

应急等级

火山监测研究

 

 

 

一般应急

架设流动观测台网进行加密观测、加强火山危险性预测、提供更新了的火山灾害区划图

发布黄色警告,建立应急机构及其通讯联络,设立应急避难疏散区、联系运输工具,和食宿问题,疏散区的安全性

宣传火山知识

 

学习火山应急知识

紧急应急

进行喷发趋势、火山灾害与次生灾害预测预测、预报与灾害评估

发布橙色警告,调用运输工具,交通管制,食宿供给,社会治安,通讯

动员撤离

 

有秩序撤离

特别应急

火山灾害评估、喷发后趋势判定

发布红色警告,调用运输工具,交通管制,食宿供给,社会治安,通讯,抢险与救援

稳定社会

跟踪火山形势

有秩序撤离

 

 公众警报发布程序

必须强调实行预警信号统一发布制度,执行相应的发布程序。

内部火山预警信号由火山所在的省地震局和国家火山台网中心通过中国地震局监测台网中心向当地县、市、省政府和中央政府发布;公众警报信号由火山所在地省政府发布。其他任何组织或者个人不得向社会公众发布火山预警信号。

4         火山应急

火山应急是为了在火山喷发前后对火山紧急状态进行评价,为火山减灾决策而进行一系列调查、分析研究工作。主要任务是在火山喷发可能危及人民生命财产安全的情况下到火山现场实施火山灾害的应急工作,包括火山现场监测、火山喷发危险性分析,与政府联系协调火山喷发警报发布,指导火山救灾,以及群众宣传工作。包括以下内容:

1)火山现场应急监测

2)现场分析预测

3)协助政府指导火山救灾工作,

4)火山灾害调查与评估

 

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办

中国网通(集团)有限公司吉林省分公司增值业务中心 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号