当前位置:首页 >> 应急救援应急救援
贵州剑河地震万余名师生第一时间安全疏散
发布时间:2015-04-03 10:24:21 来源:新华网 作者:

      灾难袭来,科学应对。330日,贵州省剑河县发生5.5级地震,地晃山摇之时,全县各中小学万余名师生凭借平时救灾演练积累的避险经验和知识,第一时间有序撤离无一受伤。

  截至目前,地震已造成剑河县2.8万余人受灾,5308间房屋不同程度受损。尽管如此,地震发生时正在学校上课的师生都迅速成功避险。

  剑河县城关第一小学语文老师张安琴事发时正在教学楼4楼给3年级7班上课。楼一晃动就感觉地震来了,心里虽然慌乱但马上组织学生疏散。张安琴大喊第一组跑”“第二组跑”……71个学生按座位顺序分4组跑出教室。

  下楼时,学生们自觉靠楼道右侧。9岁的男生杨廷攀说:大家按照平时演练的方法,抱着头往下跑。每个同学都知道往哪条路跑。来到操场上学生们蹲下,其他班的师生也顺利撤出了教学楼。

  “3000多名师生安全疏散,3分钟左右完成,多亏了平时的救灾演练。校长胡林忠说,汶川地震后,安全疏散应急演练成为学校的常规化活动。结 合火灾逃生、地震避险和防恐等内容,学校每个学期至少举行1次演练,地震发生当天上午,学校刚开展了本学期安全教育周的启动仪式。

  安全不保,何谈教育。胡林忠说,每个班的逃生路线,多种情况的逃生方法,学校在平时演练中都进行了充分展示,教学楼里标注了明显的逃生指示符号,师生的避险意识和能力都有明显提高。

  剑河县教育局副局长张美吉说,城关第一小学师生避险的同时,剑河县其他中小学上万名师生也按照平时的演练成功避险。

  在震中的南加镇新柳小学,地震造成教学楼瓦片掉落,墙体开裂,但154名学生安全疏散。校长刘荣源说:看到外面瓦片像下雨一样掉落下来,我和 老师赶紧拦住准备往外冲的学生,等瓦片不掉了再让学生们到操场集合。这一举动,正是源于此前地震演练中先避震,后逃生的避险方法。(记者胡星、李 放、李黔渝)

  (来源:新华网)

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办

中国网通(集团)有限公司吉林省分公司增值业务中心 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号