当前位置:首页 >> 应急救援应急救援
震灾应急救援司组织开展2016年全国地震应急指挥系统应急响应与服务保障演练
发布时间:2016-10-04 10:09:50 来源: 作者:

    为加强地震应急指挥系统应急响应和服务保障能力,强化震后应急响应、分析研判、产出服务和技术保障等应急处置工作,9月13日,震灾应急救援司开展2016年全国地震应急指挥系统应急响应与服务保障演练。震灾应急救援司领导,各省、自治区、直辖市地震局,地球所、地质所、地壳所、预测所、工力所、台网中心、震防中心、搜救中心等直属单位参加演练。

   今年的演练在吉林、河北、青海、安徽、湖南、重庆设立片区中心,由牵头单位负责组织各片区的具体展开方案,各单位自行设定地震现场工作内容,模拟破坏性地震发生后,第一时间开展应急响应,产出的应急产品,并提出应急处置措施。此外,有现场通讯系统的单位还派出了通讯车,赶赴模拟地震现场,并联线中国地震局地震应急指挥中心,各单位均完成了现场音视频信号的传输,总体上语音清晰、流畅,视频信号通讯畅通。

    在演练总结点评阶段,侯建盛副司长对各参演单位圆满完成演练各项内容表示祝贺,表扬了各单位充分利用现有资源,全方位、多手段、多平台的展示震后应急处置能力,希望各单位认真总结,继续提升现场应急工作水平。赵明司长在总结讲话中首先肯定了各单位在演练中取得的成绩,对各单位高度重视、认真准备、领导参与的积极态度表示赞许,对演练过程中专家现场指导,省局、市县局、台站三级互动的演练模式表示肯定,他指出演练就应该从实战出发,内容安排要合理,同时结合网络和硬件的发展,创新演练内容,通过演练形成震后应急合力。结合演练结果赵明司长提出三点意见和建议,一是各单位要继续加强基础数据、人员培训等基础工作;二是单位之间,尤其是片区单位之间要建立相互配合、高效可行的联动工作机制,提高震后现场应急工作效率;三是针对目前系统处于磨合转型期的实际,各单位领导和专家要对系统自动产出结果认真复核,仔细把关。

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办

中国网通(集团)有限公司吉林省分公司增值业务中心 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号