滚动新闻: 吉林省防震减灾工作亮点    
火山喷发知识与应急逃生措施
发布时间:2015-02-12 来源:

  1.什么是火山喷发

  地幔物质在地球内部动力的作用下不断运动,当岩浆中气体成分游离出来使内压力增大到一定极限时,岩浆就会顺地壳裂隙或薄弱地带喷出地表,形成火山喷发。

  火山喷发是一种严重的地质灾害,从公元1000年以来,全球已经有几十万人死于火山喷发。

  2.火山喷发的前兆

  ·火山活动增加。

  ·出现刺激性酸雨、很大的隆隆声。

  ·火山上冒出缕缕蒸汽。

  ·附近的河流有硫磺味道。

  3.紧急救护措施

  ·熔岩:迅速跑出熔岩流的路线范围。

  ·火山喷射物:如果从靠近火山喷发处逃离,应佩戴头盔,或用其他物品护住头部,防止砸伤。

  ·火山灰:具有刺激性,会对肺部产生伤害。逃生时应用湿布护住口鼻,或佩戴防毒面具。当火山灰中的硫磺随雨而落时,会灼伤皮肤、眼睛和黏膜。应戴上护目镜、通气管面罩或滑雪镜——但不是太阳镜。到庇护所后,要脱去衣服,彻底洗净暴露在外的皮肤,用干净水冲洗眼睛。

  ·气体球状物:火山喷发时会有气体和灰球体以超过每小时160公里的速度滚下火山。可躲避在附近坚实的地下建筑物中,或跳入水中,屏住呼吸半分钟左右,球状物就会滚过去。

  ·泥石流:火山喷发可能诱发泥石流,对此,可采用“泥石流自救互救方案”应对。

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办   版权所有

长春首佳科技有限公司 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号