滚动新闻: 吉林省防震减灾工作亮点    
企业应急预案编制方法
发布时间:2015-02-12 来源:

  企业在生产经营过程中常常会遇到各类紧急情况,如火灾、爆炸、危险品事故等。紧急情况往往会造成职工、客户和公众伤亡,或中断生产经营活动、造成物质或环境损失、威胁企业的财力,损坏企业公共形象等。为降低紧急事故造成的损失,企业必须制定应急预案。企业制定应急预案一般分可以为四大步骤,即组建应急预案编制队伍、开展现状与能力分析、制定预案和预案实施,本文将分别从这四个方面来讨论。

  组建编制队伍

  应急响应和管理不是个别部门和人员能够完成的,预案从编制、维护到实施都应该有企业各级各部门的广泛参与。并且预案的编制需要投入大量的时间和精力,所以应该组建编制队伍,促进工作的开展和学习交流。编制队伍的组建取决于企业的作业、风险和资源的具体情况。

  预案编制小组组长最好由企业高层领导担任,这样可以增强预案的权威性,促进工作的实施。在实际工作中往往会由少数的一两个人执笔,绝大部门工作可能由少数人完成,但是在编制过程中或编制完成之后,要征求各应急响应部门的意见,尤其是高层管理人员,一线管理人员,工人,人力资源部门,工程与维护部门,安全、卫生和环境保护部门,公共信息人员,邻近社区,市场销售部门,法律顾问,财务部门等。小组组成经高层领导同意后形成书面文件,并且明确分工。接下来就可以确定编制工作的时间进度和费用。

  现状与能力分析

  一、企业现状分析

  1.法律法规和现有预案分析

  分析国家、省和地方法律、法规与规章,如职业安全卫生法律法规、环境保护法律法规、消防法律法规与规程、地震安全规程、交通法规、地区区划法规、应急管理规定等。

  需要调研的现有预案包括政府与企业的预案,如疏散预案、消防预案、安全卫生预案、环境保护预案、保安程序、保险预案、财务与采购程序、工厂停产关闭的规定、员工手册、危险品预案、安全评价程序、风险管理预案、资金投入方案、互助协议等。

  2.关键产品、服务和作业分析

  评估紧急情况对企业的影响,确定哪些系统必须备份,相关信息主要包括公司产品或服务所需要的设备设施;产品和服务的供应商,尤其是只有单一来源时;生命线服务,如电力、水、下水道、汽油、电话和交通;设施运行所需要的关键作业、操作人员和设备等。

  3.内、外部资源和能力分析

  紧急情况所需要的内部资源和能力包括:人员(消防、危险品响应队伍、应急医疗服务、保安、应急管理小组、疏散队伍、公共信息),设备(消防设备、控制设备、通讯设备、急救供应、应急生活必需品供应、警告系统、应急电力设备、污染消除设备),设施(应急行动中心、临时医疗区域、避难区域、急救站、消毒设施),能力(培训、疏散预案、员工支持系统),备份系统(职工薪水花名册、通讯、产品、客户服务、运输与接收、信息支持系统、应急电力、恢复支持)。

  在紧急情况下需要大量的外部资源,应与某些单位建立必要的联系,如地方应急管理办公室、消防部门、危险物质响应机构、应急医疗服务机构、医院、公安部门、社区服务组织、公用设施管理部门、合同方、应急设备供应单位、保险机构等。

  二、脆弱性分析

分析各类紧急情况的可能性和对单位的潜在影响。利用脆弱性分析表,通过数值系统详细说明紧急情况的可能性、评估事故的影响和所需要的资源。分值越低越好,具体方法见下表。
   

 

  

 

 

  

  1.潜在紧急情况分析

  脆弱性分析表的第一列是本单位面临的所有可的紧急情况,包括由地方应急管理办公室所辨识出来的紧急情况。同时应考虑:单位内部和社区可能出现的紧急情况。通常应考虑下列因素。

  历史情况——在单位及其他兄弟单位,本社区以往发生过的紧急情况,包括火灾、危险物质泄漏、极端天气、交通事故、地震、飓风、龙卷风、恐怖活动、公共设施失灵等。

  地理因素——单位所处地理条件所产生的影响有哪些?请注意:邻近洪水区域,地震断裂带和大坝,邻近危险化学品的生产、贮存、使用和运输企业,邻近重大交通干线和机场,邻近核电厂等。

  技术问题——如果某工艺或系统出现故障会产生什么样的后果?可能包括:火灾、爆炸和危险品事故,安全系统失灵,通讯系统失灵,计算机系统失灵,电力故障,加热和冷却系统失灵,应急通知系统失灵等。

  人的因素——如果员工出错会导致什么样的后果?是否开展了员工安全培训?他们是否知道在紧急情况下应该采取什么措施?人的因素可能是因为下列原因造成的:培训不足,工作没有连续性,粗心大意,错误操作,物质滥用,疲劳等。

  物理因素——哪些紧急情况可能是因为设施和建筑物造成的?能否提高物理设施的安全性?考虑设施建设的物理条件,危险工艺和副产品,易燃品的贮存,设备的布置,照明,紧急通道与出口,避难场所邻近区域等。

  管制因素——单位对哪些紧急情况或危害有管制措施?彻底分析紧急情况,考虑如下情况的后果:出入禁区,电力损失,通讯线缆中断,主要天然气管道断裂,水害,烟害,结构受损,空气或水污染,爆炸,建筑物倒塌,人员被卡,化学品泄漏等。

  在可能性一列,表明了各类紧急情况发生的可能性。这是一个主观性指标,但是非常实用。可能性等级从分为1到5级,1表示可能性最低、而5表示可能性最高。

  2.评价对人身、财产和生产经营的潜在影响

  分析各类紧急情况对人身的潜在影响——受伤或死亡。根据脆弱性分析表,在对人身的影响一列打分。等级从1到5,1表示最低而5表示最高。

  考虑对财产的破坏和损失时,同样在财产一列按1到5打分。可以考虑置换财产成本、临时置换成本、修复成本等。

  分析紧急情况造成的潜在市场损失时,在营业影响栏填入适当的数值。1表示最低影响、5表示最高影响。评价影响包括:经营中断,职工缺勤、客户损失、公司违约、政府罚款、法律纠纷、核心物资供应的中断、产品分配的中断等。

  3.评价内部和外部资源

  评价针对各类紧急情况的响应资源与能力的准备情况。为内部与外部资源分别打分,分值越低表明效果越好。为此,应考虑每一潜在紧急情况从发生、发展到结束所需要的资源。对每一紧急情况应询问如下问题:

  ·所需要的资源与能力是否配备齐全?

  ·外部资源能否在需要时及时到位?

  ·是否还有其他可以优先利用的资源?

  如果答案是肯定的,可以继续下一步骤工作。如果答案是否定的,提出整改方案。例如:制定额外的应急程序、开展额外的培训、获取额外的资源、制定互助协议、与签订特殊合同方或协议。

  4.综合分析

  各紧急情况的总分值越低越好。即使是主观打分,比较各紧急情况的分值也会有助于应急策划和确定资源利用的优先顺序,使应急工作的目标进一步明确。

  在资源评价时,牢记社区工作人员——警察、消防、医护——应关注各自的响应工作。否则自己将会在紧急情况下受害者或不能及时有效地作出反应,导致企业应急响应行动的延误。

  制定预案

  一、预案组成

  1.概述

  概述是为了便于管理人员的理解,简要介绍应急预案的概况,包括:预案的目标、应急管理方针,预案的权威性和核心人员的职责,潜在的紧急情况,应急响应行动地点等。

  2.应急管理要素

  企业应急管理的核心要素包括:指挥与控制、通讯、生命安全、财产保护、社区安全、恢复与重建、行政与后勤等。核心要素的目的是保护生命、财产和环境,它是企业应急救援行动和应急响应程序的基础,各项要素应明确各功能实现具体的原则和目标,以及部门之间的分工与合作。

  3.应急响应程序

  应急响应程序说明了企业如何开展应急响应工作。为了便于高层管理人员、部门领导、响应人员和普通员工迅速采取行动,预案应尽可能制定应急响应程序检查表。

  需要制定程序的行动包括:现状评估;保护员工、客户、来访者、设备、重要记录和其他财产,尤其是事发的前三天内的记录和财产;恢复生产经营等。

  有很多的紧急情况,如火灾爆炸或自然灾害时,需要制定下列具体的行动程序:警告员工和客户、与职员和社区沟通、企业内全员疏散、响应活动管理、启动并运行应急行动中心、消防、行动终止、保存重要记录、恢复行动等。

  4.支持文件

  紧急情况下所需要的支持文件可能包括:应急电话通讯录、建筑物与现场和风险情况地图、资源清单等。

  有些企业应该制定应急疏散程序并明确线路,关键作业的终止或运行程序,员工、来访者和合同方疏散后工作程序,救援与医疗责任,紧急情况报告程序,核心人员与部门等。

  二、制定过程

  1.撰写预案

  确定具体的工作目标和时阶段性工作时间表。制定工作任务清单,落实到具体的人员和时间。根据脆弱性分析,确定解决问题的资源和存在的问题。确定预案总体和各章节的最佳结构。将预案按章节分配给每一位编写组成员。制定各项具体工作的时间进度表。

  2.与外部机构协调一致

  会见地方政府和社区机构。将企业已经开始制定应急预案的情况通知相关的地方政府部门。即使官方没有提出具体要求,他们的建议和信息可能会非常有益。将省和地方政府对紧急情况通报的要求纳入企业应急程序。

  确定需要与外部机构沟通的内容,包括企业应急响应的通道,向谁汇报、如何汇报,企业如何与外部机构和人员沟通,应急响应活动负责人,在紧急情况下,哪些权力部门应该进入现场等。

  3.评审、培训和修订

  将第一稿发放给各编写组成员审校,必要时修订。

  在第二次审校时,开展桌面演习,包括公司管理人员和应急管理人员。在一间会议室内,设计一个事故场景,各位参与人员讨论各自的职责,针对事故场景做出反应。充分讨论之后,找出并修订交代不清或重复的内容。

  4.批准和发布

  经会议讨论后,向最高领导和高层管理人员汇报,经批准后发布预案。将预案装订好并逐一编号,发放并签收预案。注意应急响应核心人员家中应备份应急预案。

  预案实施

  一、融入公司整体活动

  应急预案必须成为公司文化的一部分。创造机会建立职工应急意识;培训和教育职工;测试应急程序;动员各级管理人员、各部门和社区参与应急策划;将应急管理工作变成日常工作的一部分。

  二、培训

  所有在企业工作或来访人员都应接受培训。包括定期组织员工讨论会或评审会、技术培训、应急响应设备的使用、疏散演习、全面演习等。根据培训对象不同,可以选择不同的培训方式和内容。

  三、预案的评审与修订

  企业的应急预案每年至少要评审一次。评审时应注意如下问题:在脆弱性分析时发现的问题和不足是否得到充分的重视?各位应急管理和响应人员是否理解各自的职责?企业的风险有无变化?应急预案是否根据企业的布局和工艺变化而更新?企业的布置图和记录是否保持最新?新成员是否经过培训?企业的培训是否达到目的?预案中的人员姓名、头衔和电话是否正确?是否逐渐将应急管理融入企业的整体管理?社区机构和组织在预案里面是否适当体现,他们是否参与了预案的评审?

除了年度评审之外,某些特定时间还应开展评审和修订,如每次培训和演习之后、每次紧急情况发生之后、人员或职责发生变动之后、企业的布局和设施发生变化之后、政策和程序发生变化之后。 

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办   版权所有

长春首佳科技有限公司 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号