当前位置:首页 >> 综合信息综合信息
村干部频违纪不断敲响警钟
发布时间:2016-09-22 11:26:15 来源:转载 作者:

日前,中央纪委监察部网站公布数据显示,截至8月29日,中央纪委监察部网站今年共通报325起扶贫领域突出问题。在通报的325起案例中,约有218起案例是村干部涉腐,占比67%。村干部成为主要的违纪群体。

从检察机关查办的诸多扶贫腐败案例来看,把扶贫资金当作“唐僧肉”来盯着的人,各个环节都有。村干部作为其中一个环节,本不奇怪。但从现在通报的案例来看,超六成的腐败问题发生在村干部这个群体,就不能不引人发问了,也不能不引起有关部门重视了。

扶贫领域的腐败集中发生在村干部这个群体,让我们很明显地看到扶贫这个“木桶”的短板在哪儿。它提醒有关部门:我们设计严密的扶贫资金发放制度在最后一个环节出了问题——贫困人员的“救命钱”已经到了他们身边,却被装入了村干部的口袋。它也提醒承担监管和廉政预防责任的部门,村干部可能是整个廉政预防体系的薄弱环节。从这个角度看,如果把通报的情况看作一记警钟,就不能仅仅看作是敲给村干部听的,也应该是敲给承担监管和预防职责的有关部门听的。

进一步来说,群众身边的腐败,其恶劣影响,远远大过新闻里播放的那些腐败大案要案。特别是扶贫领域的腐败,直接影响贫困群众的生产生活,它对党和政府形象的破坏力也是巨大的。群众对党和政府的认知和信任,除了通过报纸、电视等新闻途径,更主要也更直观的,是通过身边的公务人员来获得的。对于身处偏僻乡村与外界接触相对较少的农村群众来说,在一定程度上村干部就是政府的象征。因此,一个村干部的腐败,伤害的不是一个两个群众的合法权益和感情,而是一个村庄、一批群众对党和政府依法治国、强力反腐的信任和支持。

由此可见,村干部成为扶贫腐败主要违纪群体这一警钟,更不应该只让村干部感到震惊。

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办

中国网通(集团)有限公司吉林省分公司增值业务中心 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号