当前位置:首页 >> 综合信息综合信息
市纪委监察局通报3起扶贫领域不正之风和腐败问题
发布时间:2016-09-22 11:26:50 来源:转载 作者:

今年以来,按照中央纪委和省纪委部署要求,白山市纪检监察机关强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,现将近期查处的3起典型问题通报如下。

1、靖宇县扶贫办原出纳员王晓杰挪用扶贫项目管理经费问题。2015年1月,王晓杰在担任扶贫办出纳员期间,利用单位领导印章、财务章、支票均由本人保管的便利条件,私自挪用扶贫办项目管理经费33万元,借给扶贫项目施工方负责人李某某使用,时间超过4个月。李某某于2015年4月、5月分4次偿还借款。王晓杰受到行政降级处分,涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。

2、长白县马鹿沟镇下二道岗村党支部书记、村委会主任徐成泽弄虚作假套取兴边富民资金问题。2013年5月,徐成泽以红头山蜂业合作社名义,向马鹿沟镇项目办申报兴边富民项目。2014年11月,徐成泽为达到申请兴边富民扶持资金目的,承诺以每人每年400元、连续给6年为条件,让本村23户农民以虚假购买蜂种、挂名参加合作社形式,加入实际上属于徐成泽个人的养殖专业合作社,套取兴边富民补助资金35万元。徐成泽不配合组织调查,拒不承认错误,严重违反党的政治纪律,受到开除党籍处分;会计王清富明知徐成泽要其身份证开具购买蜂种虚假发票,仍为徐成泽提供个人身份证,开具90万元虚假发票,受到党内警告处分;县民族宗教局局长李钟律、县兴边富民办公室副主任李元吉、马鹿沟镇政府项目办主任高东利、马鹿沟镇财政所所长丰培起未能正确履行职责,审核把关不严,分别受到党内警告处分。责令马鹿沟镇政府收回补助资金,用于发展养蜂项目,真正惠及合作社会员养蜂致富。

3、临江市六道沟镇西马村报账员、民兵连长姜玉杰违规领取最低生活保障金问题。2010年9月,西马村村民姜玉杰按照规定申请最低生活保障金,经逐级审核,予以批复享受最低生活保障待遇。2013年7月,姜玉杰选任为西马村民兵连长兼报账员,有了固定收入后,不应再享受低保待遇,但姜玉杰未向相关部门报告收入变化情况,于2013年7月至2015年12月,违规多领取最低生活保障金4393元。姜玉杰受到党内警告处分。

《通报》强调,打赢脱贫攻坚战,是全党的重大政治任务。各级纪检监察机关要紧盯扶贫领域的不正之风和腐败问题,加大监督执纪问责力度,加强与相关部门协作配合,定期梳理问题线索,开展多轮次、滚动式再监督、再检查,及时交办、转办、督办反映扶贫领域问题线索,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的要从严惩处。对失察失管、履行职责不到位的,要严格按照《中国共产党问责条例》《吉林省行政问责办法》,加大责任追究力度,凡受到党政纪处分的,原则上都要通报曝光,形成有力震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。


 

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办

中国网通(集团)有限公司吉林省分公司增值业务中心 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号