滚动新闻: 王冰连夜指挥调度强降雨防范工作  
地震人谈如何践行初心和使命(之二)
发布时间:2019-08-14 信息来源: 中国地震局

  守初心、担使命,大力推进新时代四川防震减灾事业现代化 

  四川省地震局党组书记、局长  皇甫岗

  用情怀滋养初心。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实贯彻习总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力的重要论述,把握地震安全是人民群众对美好生活向往的题中应有之义,以为民的真挚情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。

  以行动担当使命。新时代四川防震减灾事业现代化建设任重道远,需要我们锤炼忠诚干净担当的政治品格,以“功成不必在我”的胸怀和“建功应当有我”的责任,始终保持斗争精神,积极主动作为,努力为四川经济社会高质量发展构建地震安全环境。

  对目标查摆差距。以树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”为首要目标,认真检视存在的差距和问题,明确努力的方向和改进措施,搞清症结在哪里,拿出破解问题的实招、硬招。

  强韧劲狠抓落实。蓝图已经绘就,我们要把初心和使命变成锐意进取的精气神和埋头苦干的自觉行动,拿出实实在在的举措,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好落实,知行合一,积小胜而大成,努力防范化解重大地震灾害风险,大力推进新时代四川防震减灾事业现代化建设。

  守一颗初心,担一份使命 

  中国地震局第一监测中心党委书记、主任  宋彦云

  坚守初心。习近平总书记强调:守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。地震人的初心就是为人民谋幸福,就是保障人民生命财产安全。作为基层一线的一名地震监测人,就是要坚守初心,始终把人民对包括安全在内的美好生活向往作为我们的奋斗目标,踏踏实实做好地震监测和地震计量等各项基础性工作,打好地震监测预报工作的基础,全力提高全社会防范地震灾害风险的综合能力和水平。

  担当使命。习近平总书记强调:担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。地震人的使命,是全面提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力,为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。作为新时代地震监测人,要勇于担当负责、主动作为,要敢于解放思想、顺势而为。面对全面深化改革新机遇,我们要努力前行、坚定信心,迎难而上,调动一测中心所有干部职工干事创业的活力,加快筹建全国地震计量委员会,加快建设全国地震计量站,建立并完善地震计量体系,减轻地震灾害风险,服务新时代防震减灾事业现代化建设。

  知地震、识风险、减灾损 

  中国地震局地球物理研究所副所长  李丽

  知地震、识风险、减灾损,是地震学家的初心。面对人类共同的地震灾难,主动作为,直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气抵御自然灾害,是地震学家的责任。

  “一带一路”倡议的提出,促发了古老丝路的勃勃生机,区域一体化的发展格局,使得构筑科学高效的自然灾害防治体系、提高全社会自然灾害防治能力,成为地震学家义不容辞的新时代使命。我们要秉承只争朝夕、奋发有为、越是困难越向前的精神,精进防灾减灾技术,护航“一带一路”行稳致远。

  提高服务本领,强化担当作为 

  云南省地震局办公室主任  周光全

  作为地震工作者,要提高服务本领,强化担当作为,通过有效减轻地震灾害风险、减少地震灾害损失,践行中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。

  一要政治过硬。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,把“两个坚持、三个转变”作为防震减灾工作的行动指南和根本遵循。

  二要担当作为。要强化责任意识和奉献精神,要敢想敢干,不惧困难,立足地震灾害风险防治,进一步夯实地震基本业务,切实增强科技创新和社会治理能力。

  三要增强本领。强化贯彻落实,增强震情信息服务能力,提升地震灾害隐患排查和风险评估水平,实施提高自然灾害防治能力建设重点工程,加强防震减灾科学普及和知识宣传,切实提高地震监测预报预警能力、地震灾害防御能力、地震应急防范能力。

  扎根基层,打牢基础 

  新疆维吾尔自治区地震局克拉玛依地震台台长  盛琰

  地震台站是基层业务部门,大多地处偏远,工作生活条件有限,如何留住人才,留住人心是关键,如何带领台站人员在防震减灾事业中有所作为,更是地震台长们面临的重要课题。

  用好党建工具,以党建促业务。要牵好基层党建这个牛鼻子,以党建促业务,坚持党的领导,充分发挥党员带头作用,走在前作表率,才能更好的带领大家开展监测、预报、科研工作。

  带头扎根基层,稳定台站队伍。一方面,只有台长带头,沉下心、扎下根,以“一辈子只干一件事”的精神深耕基层,才能影响、带动整个集体。另一方面,要给年轻人压担子、搭平台,积极培养年轻同志,以不出成果不死心的韧劲献身地震事业。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。台站虽小,但这条小溪要汇入“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的伟大洪流中,在实现伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想中贡献自己的力量!

  我们,就是地震监测的“哨兵” 

  四川省地震局松潘地震台副台长    董立杰

  作为一线地震监测人员,我们的初心就是为人民谋幸福,提供地震安全保障;我们的使命就是坚守岗位,做好地震监测的“哨兵”。松潘地震台地处海拔近3000米的川西高原,位于南北地震带北段,是川、甘、青交界处极其重要的国家级综合地震台站。我们要做的,就是扛得住严寒、守得住清贫,耐得住寂寞,站得住岗位,保障地震监测系统连续高效运行,保证地震监测资料优质、可靠。

  作为一线监测人员,我们要做的,就是以实际行动践行初心和使命,做坚守在高原上的地球“把脉人”,为新时代防震减灾事业现代化建设贡献力量。

责任编辑:焦彦晶

相关链接
中国地震局 吉林省地震局 中国地震台网中心 中国地震科普网 国家地震科学数据共享中心

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com 网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号

吉公网安备 22060202000138号吉ICP备13004578号