白山市地震局
滚动新闻: 郑国光:重点从七个方面应对自然灾害的风险  
中国地震局代表队荣获2019年全国科学实验展演汇演一等奖
发布时间:2019-09-24 信息来源: 中国地震局

  9月19日-21日,由中国科学院和科技部主办的2019年全国科学实验展演汇演活动在合肥举行。中国地震局推荐安徽省地震局和甘肃省地震局2个代表队参加。经过激烈角逐,安徽省地震局荣获一等奖、甘肃省地震局荣获二等奖,创地震系统参加此项活动以来最好成绩。

  在自选实验演示中,2个代表队运用娴熟的科研技能、巧妙的实验设计和准确形象的展示,传播防震减灾科学知识,展现地震科技工作者的风采。安徽省地震局代表队以《遁地术的奥秘》为题,用西游记故事为脉络,幽默生动的表现地震灾害之砂土液化的实验,结合丰富的肢体语言和与评委的互动交流解释砂土液化的成因及危害,同时,介绍我国开放合作富有活力的地震科研创新体系,引发评委及观众的阵阵笑声和掌声。甘肃省地震局代表队以《黄土大讲堂之黄土液化滑坡灾害》为题,用主持人和专家问答的形式,科学诠释黄土液化滑坡灾害的过程和机理,用自制道具形象展示黄土液化的典型特点及危害,介绍黄土地震工程研究对社会发展的实际意义,深化了人们对地震科研工作的认识。

  2019年全国科学实验展演汇演活动以“科技强国 科普惠民”为主题,包括常规实验、自选实验、知识问答和评委提问环节。来自全国各地各行业101支队伍为公众呈现了一场精彩纷呈、妙趣横生的科学表演超级秀,众多中央和地方媒体对活动进行报道,网络媒体全程在线直播,得到社会各界的广泛关注。

责任编辑:李建平

相关链接
中国地震局 吉林省地震局 中国地震台网中心 国家地震科学数据共享中心

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com 网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号

吉公网安备 22060202000138号吉ICP备13004578号