白山市地震局
滚动新闻: 强化震情分析研判 全力以赴做好地震安全保障工作  
中国地震局举办第十七期震苑大讲堂
发布时间:2019-09-28 信息来源: 中国地震局

  9月26日,中国地震局举办第十七期震苑大讲堂,邀请国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴作“雄安新区韧性城市系统理论与方法研究”专题讲座。应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持讲座,局机关全体干部和京区单位有关人员参加。

  仇保兴紧紧围绕雄安新区建设的安全性问题,分析了雄安新区的规划与建设过程面临的不确定性,从结构韧性、过程韧性和智慧韧性三个层面介绍了应对黑天鹅式风险的韧性城市理论,提出了建设韧性雄安的复杂适应第三代系统论,明确了雄安新区的韧性城市规划建设应遵循的六项原则,打破了传统思维模式,以各种高韧性的“微循环”新模式,开拓了韧性城市基础设施设计的新途径,为雄安形成绿色宜居、经济活力和城市安全大统一的弹性城市设计了总体框架。

  郑国光指出,随着我国经济社会快速发展和城镇化快速推进,人财物高度集中,超高层建筑、高速铁路、大型水库、核电站及输油汽管道等重大生命线工程越来越多,成灾风险也越来越大,对自然灾害风险防范工作提出了新的更高要求。“韧性”的理念和策略已被广泛地应用于灾害风险管理等领域,是当今世界城市发展的主流方向。我国“韧性城市”研究发展迅速,黄石、德阳、海盐、义乌等城市先后成功入选“全球100韧性城市”计划。近年来,中国地震局大力实施国家地震创新工程,其中作为四大科学计划之一的“韧性城乡”计划,就是要科学评估全国地震灾害风险,研发并推广先进的抗震技术,加快提升我国地震灾害风险评估、工程韧性抗震、社会韧性支撑等能力,有效减轻地震灾害风险,显著提高城乡可恢复能力。中国地震局深入推进地震灾害风险防治体制改革,扎实推动灾害风险调查和重点隐患排查、地震易发区房屋设施加固等重点工程,组织开展以减隔震和大型复杂结构混合实验等为标志的城市韧性理论和技术研究。减隔震等抗震新技术在云南昆明长水机场、港珠澳大桥建设中得到综合示范应用,北京大兴国际机场成为世界上最大的应用减隔震技术的单体建筑。地震系统还组织完成了雄安新区活动断层探察、用地适宜性评价、减灾效应评价等研究,编制了《河北雄安新区地震安全专项规划》,协助推进雄安新区“韧性城市”建设。

  郑国光强调,自然灾害防治是人类生存发展的永恒课题,提高自然灾害防治能力是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的重大考验。地震系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要讲话精神,切实担负起防范化解地震灾害风险的政治责任,开拓创新,奋发作为,全面开创新时代防震减灾事业发展的新局面,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年!

  讲座结束后,郑国光为仇保兴参事颁发“震苑大讲堂授课证书”。

责任编辑:秦正卿

相关链接
中国地震局 吉林省地震局 中国地震台网中心 国家地震科学数据共享中心

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com 网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号

吉公网安备 22060202000138号吉ICP备13004578号