白山市地震局
滚动新闻: 国家地震台网建设取得历史性跨越  
“心系祖国、坚守奉献”专题报道之三坐住冷板凳 为民报平安
发布时间:2019-10-05 信息来源: 中国应急管理报

  8点到岗值班,忙完已是天黑。这一天仪器运转正常,这一天没有发生地震,这一天我的工作平常而琐碎,这一天我没能看到天安门广场的盛况直播。但我深知,这一天,我为祖国平安、人民幸福贡献了我的力量。

  地震人没有丰功伟绩,坐住冷板凳是我们的职责。我们愿意默默奉献、甘于平凡,这是地震人给祖国最真诚的祝福。

  今年全国地震系统的国庆地震安保服务工作从9月中旬就已经开始。我所在的江西省地震局每天都有6个岗位10多个同事在不同的岗位上值班值守。

  10月1日这一天,我一早来到岗位,与前一天值班的同志一一核对了相关事项、仪器数据,确认了全局地震监测台网、前兆台网、信息网络等各类台网运行、网络舆情、地震应急指挥平台等重要事项后,向当天带班值守的局领导报到。在监测中心、预报中心和应急指挥中心,我与当天值班同志、现场队值班人员对应急车辆、装备和物资器材进行了检查。抽空给节前奔赴赴会昌地震台开展仪器维护的同事打电话问候平安。作为一名退役老兵,我对部队有着很深的感情。但我刚准备观看期待已久的阅兵仪式,局里各业务系统值班员陆续发来了当天情况,赶紧回到电脑前,将重要信息进行汇总……

  就这样在平淡忙碌中,我度过了10月1日。我没能在第一时间收看庆祝活动盛况,没能带着两个孩子在电视机前感受祖国的繁荣富强,没能走上街头和同胞们共同狂欢,也没来得及和远在北京照顾亲属的妻子互报平安,但在这样的日子里为人民守护,我倍感自豪。

  (刘圣炳口述、李超整理,原载于《中国应急管理报》 10月4日头版)

  “心系祖国、坚守奉献”专题报道之一:

  http://www.cea.gov.cn/cea/xwzx/fzjzyw/5493954/index.html

  “心系祖国、坚守奉献”专题报道之二:

  http://www.cea.gov.cn/cea/xwzx/fzjzyw/5494004/index.html

责任编辑:李建平

相关链接
中国地震局 吉林省地震局 中国地震台网中心 国家地震科学数据共享中心

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com 网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号

吉公网安备 22060202000138号吉ICP备13004578号