白山市地震局
滚动新闻: 学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十次会议重要讲话精神 推动地震系统全面深化改革更加协同集成高效  
统筹谋划 大力推进防震减灾社会治理
发布时间:2019-10-11 信息来源: 中国地震局办公室

  10月10日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开2019年第7次局务会,研究审议中国地震局“互联网+监管”系统建设总体实施方案、进一步深化地震安全性评价管理改革的意见、局机关带班值班工作方案等。局领导班子全体同志、机关各内设机构主要负责人参加会议。

  会议审议并原则通过《中国地震局“互联网+监管”系统建设总体实施方案》。会议强调,实施“互联网+监管”,是党中央、国务院关于创新监管方式的重要决策部署,要深刻理解监管工作的内涵,建设好中国地震局“互联网+监管”系统。会议要求,要认真梳理地震部门监管事项,明确监管内容,切实发挥对社会的监管作用。要科学谋划做好系统对接,与应急管理部“互联网+监管”系统系对接好,与其他部门“互联网+监管”系统系对接好,做到系统互联互通和数据共享。要统筹纳入地震信息化建设,与中国地震局办公自动化系统衔接好,注重资源整合,避免出现信息系统“烟囱林立”现象。

  会议审议并原则通过《关于进一步深化地震安全性评价管理改革的意见》。会议指出,地震安全性评价是防震减灾的基础性工作,地震安全性评价监管也是法律赋予地震系统的职责,要按照党中央、国务院“放管服”改革要求,加强地震安全性评价的管理,有效保证重大工程的地震安全。会议要求,有关部门要抓紧推进地震安全性评价改革,进展情况和重大问题及时报告、及时研究。要加强与国务院协调办、应急管理部和相关行业部门协调沟通,集思广益,将改革意见纳入事中事后监管措施,推动改革尽快落地,破解改革难题,切实落实党中央、国务院“放管服”改革要求。

  会议审议并原则通过《中国地震局机关带班值班工作方案》。会议强调,加强中国地震局机关值班值守工作,是依法履行地震突发事件应急值守职责,建立与国家应急管理体系相协调的值班值守工作体系的必然要求。要加快推进地震应急响应机制改革,进一步完善局机关“三级带班值班”制度,加强业务培训,强化机关干部震情意识,不断健全值班值守联动机制,推进地震应急值守和政务服务规范有序。

  会议还审议了其他事项。

责任编辑:钱大伟

相关链接
中国地震局 吉林省地震局 中国地震台网中心 国家地震科学数据共享中心

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com 网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号

吉公网安备 22060202000138号吉ICP备13004578号