滚动新闻: 防震减灾公共服务与法治工作座谈会在湖南长沙召开  
中国地震局举办第十九期震苑大讲堂
发布时间:2019-11-29 信息来源: 中国地震局

  2019年11月27日,中国地震局举办第十九期震苑大讲堂,邀请中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰作专题讲座。

  潘教峰回顾了近现代以来发生的五次科技革命及其产生的影响,介绍了物质结构、宇宙演化、生命起源、意识本质等科学问题的重大突破,分析了信息、人工智能、能源、材料与制造、生命健康等新技术发展态势,作出世界将要进入新一轮科技革命的判断,对新一轮科技革命可能带来的产业变革、人机物的三元融合以及创新组织模式变化等影响进行了深入分析,介绍了全球科技创新战略新特点,提出了我国科技创新发展新思路。

  中国地震局党组成员、副局长闵宜仁主持讲座并要求,要坚决贯彻习近平总书记关于科技创新和提高自然灾害防治能力的重要论述精神,抢抓战略机遇,勇立潮头,乘势而上,以时不我待的历史使命和责任担当,在新一轮科技革命中赢得主动、抢占先机。要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加强科技前瞻和战略研判,做好防震减灾事业发展规划和中长期科技创新规划,大力实施国家地震科技创新工程,加快地震科技创新驱动防震减灾事业发展,建强中国地震科学实验场,不断深化开放合作,加快成果转化应用,通过地震科技现代化加快实现地震业务体系、服务能力、社会治理的现代化,全面开创新时代防震减灾事业发展新局面。

  应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光参加讲座并为潘教峰院长颁发“震苑大讲堂授课证书”。局党组成员、副局长阴朝民、牛之俊参加讲座,局机关全体干部和京区单位有关人员参加。

责任编辑:秦正卿

相关链接
中国地震局 吉林省地震局 中国地震台网中心 国家地震科学数据共享中心

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com 网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号

吉公网安备 22060202000138号吉ICP备13004578号