滚动新闻: 中国应急管理报:处理2000个台站数据,援建6个国家地震台网中心,完成14亿平方米房屋抗震普查——看广东如何织密防震减灾网  
加强全面从严治党 大力推进地震灾害风险防治
发布时间:2019-12-12 信息来源: 中国地震局

  12月11日上午,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光听取直属机关党委2019年重点工作完成情况汇报,对2020年直属机关党委重点工作作出部署。党组成员、副局长、直属机关党委书记阴朝民出席会议。

  郑国光充分肯定了直属机关党委过去一年的工作。郑国光指出,直属机关党委按照局党组部署要求,认真抓好党的建设和党风廉政建设各项工作,特别是在贯彻落实习近平总书记关于加强中央和国家机关党的建设重要讲话精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、内部巡视、纪律作风建设等方面发挥了重要作用,不断推动全面从严治党向纵深发展,持续构建风清气正的良好政治生态。郑国光强调,要把握政治机关定位,把党的政治建设放在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从党和国家事业的大局谋划改革发展、推动各项工作。要加强学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既要抓好政治理论学习,也要抓好业务学习,深入学习问责条例、纪律处分条例等党内法规。要认真履职尽责,主动担当作为,切实担负责任。要提高执行力,不折不扣把各项制度要求落到实处,理直气壮抓好全面从严治党各项工作,为防震减灾事业现代化建设提供坚强有力的政治组织保障。

  12月11日下午,郑国光同志听取震害防御司关于2019年推进地震灾害风险防治工作汇报,就进一步理清思路、做好新时代地震灾害风险防治工作作出部署。郑国光指出,震灾预防是防震减灾最有潜力、最有开拓性的工作,是新时代防震减灾事业发展的重要抓手,要切实担当作为,开拓进取,落实好地震灾害风险防治体制改革各项任务,大力推进地震灾害风险治理体系和治理能力现代化。郑国光强调,要认真学习习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述,切实提高对新时代地震灾害风险防治内涵的认识。要坚定信心,务必抓住机遇,充分发挥好我们自身优势。要不断加强学习,准确把握习近平总书记系列重要讲话精神,努力掌握本领域最新科技发展方向。要主动思考,主动谋划,坚持目标导向和需求导向,找出短板和弱项,努力推动重点工程实施,夯实基础能力建设。要有担当意识和责任意识,切实把地震灾害风险防治责任扛在肩上,放在心上,落实到行动中。在全灾种大应急体制下,开拓创新,全面构建“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、法治保障、科技支撑”的新时代地震灾害风险防治新格局。

  直属机关党委、震害防御司负责同志及各处负责人参加会议。

责任编辑:李建平

相关链接
中国地震局 吉林省地震局 中国地震台网中心 国家地震科学数据共享中心

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com 网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号

吉公网安备 22060202000138号吉ICP备13004578号