滚动新闻: 黄文辉:地震速报科技的创新者  
黄文辉:地震速报科技的创新者
发布时间:2020-01-27 信息来源: 中国地震局

  黄文辉,男,汉族,大专学历,1973年5月出生,广东省揭阳人,1993年7月参加工作,广东省地震局正研级高级工程师。他自主研制的大型专业软件JOPENS,作为“中国地震局“十一五”以来最具应用实效科技成果”之一的系统,荣获2016年广东省科技进步一等奖,该系统大大提高地震速报的时效性和可靠性,为政府和社会开展对大地震应急救灾赢取宝贵的时间,对减轻地震灾害和稳定社会具有重大意义。2013年荣获全国地震系统先进工作者荣誉称号,2016年荣获广东省五一劳动奖章,2017年荣获地震科技创新领域突出贡献奖,2018年荣获全国五一劳动奖章,2018年荣获广东省第一季度“敬业奉献”“广东好人”荣誉称号。

  长期以来,他把积极研究数字地震观测新技术、刻苦攻关地震数据处理专业软件作为实现自我人生价值的最好体现,坚持在防震减灾科研第一线,努力开展科技攻关和技术推广工作,先后参加完成了多项国家级、省级的重点建设和科研项目,取得了丰硕的成果,也使自己成为了地震系统测震软件开发的专家和行业内科技创新的领军人物,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,走出了一串闪光的足迹,他就是广东省地震局地震监测中心研究员黄文辉。

    牢记使命,潜心研发地震观测新技术

  防震减灾工作是个系统工程,更是建设平安中国的重要保障。地震监测是防震减灾工作的首要任务和基础。黄文辉同志负责广东省数字地震遥测台网的系统管理与维护,并亲自规划和设计地震台网的网络结构。他永远把工作放在第一位,无论何时接到保障电话,每次都第一时间赶来处理,多年不辍,确保了台网系统的正常连续运转。

  在保证台网系统正常运行的同时,黄文辉积极钻研软件开发技术,不断地探索地震观测新技术。他充分发挥主观能动性,改进了台网系统,并自主研制了多个大型地震专业应用软件,如地震分析交互处理系统、地震台网实时处理系统、单台交互分析软件、台网监控系统、EQIM地震速报共享系统、JOPENS软件系统等,并在全国地震系统中得到深入广泛地推广应用,极大地提高了区域台网观测系统的自动化、网络化和集成化。其中自主研制的 “十五数字地震观测网络项目”测震核心专业软件JOPENS,在我国台站密度满足的地区实现了局部地震预警,为我国大范围的地震预警系统建设奠定了基础。

  地震速报是地震系统服务社会和政府开展地震应急和减灾的一项基础性工作,地震速报要求速度快、精度高,为了加快开展地震自动速报技术的科技攻关,在黄文辉的带领下,开发团队立足实践破解技术难题。经过无数日日夜夜的奋战,终于成功开发出我国实用化的自动速报技术系统,并成功应用在“国家地震速报备份系统”中。他主导研发的JOPENS系统,攻克地震参数自动测定“快”与“准”的重大技术难题,系统地震速报速度提高了4~5倍,国内地震从震后平均18.7分钟提高到3.5分钟,国外地震从震后平均45.3分钟提高到11.1分钟,该系统达到了国际先进水平,将大大地提高地震速报的时效性和可靠性,为政府和社会开展对大地震应急救灾赢取宝贵的时间,对减轻地震灾害和稳定社会具有重大意义。它的成功研制和投入使用是地震科技重大创新,将推动我国地震速报工作新一轮发展,实现了地震监测能力跨越式发展,为保障人民生命财产安全、经济社会发展发挥了不可替代的重要作用。

    勇于创新,积极攻关地震监测技术新领域

  创新是社会发展的生命力,也是推动事业向前发展的无穷推动力。黄文辉同志深明此理,作为防震减灾第一线的监测科技带头人,他勤学习、善思考、爱钻研,紧跟地震观测技术国际前沿,刻苦钻研,勇于实践,大胆创新,各项科研课题和建设项目都取得了突破性的进展和丰硕的创新成果。他总是保持高度的科研热情,瞄准创新发展目标,不断开拓创新发展的新领域、新思路。早在2000年,他就提出了利用internet传输地震观测实时数据的想法,率先在全国开发VPN设备和软件,经过近一年的刻苦攻关,终于成功地完成了科研开发任务,使广东省数字地震台网成为全国较早利用Internet技术和数据库的地震台网,最早实现地震台网之间的网络化数据实时共享。

  从1997年至今,他在国内首创研制十多个大型地震专业软件,编写的代码量超过200万行,这软件包括地震分析交互处理系统、地震台网实时处理系统、单台交互分析软件、台网监控系统、EQIM地震速报共享系统和JOPENS软件系统等。大型专业软件JOPENS吸收引进国外先进科技,作为“中国地震局“十一五”以来最具应用实效科技成果”之一的系统,荣获2016年广东省科技进步一等奖。但黄文辉从不满足于过去的研发成果,凭着他精益求精的工匠精神,不断追求地震速报的极致,完成了一次又一次的技术攻坚。2017年JOPENS6.0通过了专家组的验收。与之前的版本比较,有了一些重大的改变和突破:一是将承担的行业专项“全国统一编目系统及其规范研制”的成果集成在6.0当中,其版本分国家地震台版、区域测震台网版及国家测震台网版。二是JOPENS团队配合国家速报灾备系统建设、预警项目、新震级国标及新参数项目省局试点、全国一维模型项目的推广,做了很多软件更新,并全部集成在JOPEN6.0当中。

    离岗创业,努力探索地震科技成果转化新路子

  为了探索地震科技成果转化新路子,黄文辉到深圳防灾减灾技术研究院工作,任先进地震仪器装备研究中心主任,自离岗创业以来,他组织团队研制了智能地震编目系统和高精度地震数据采集器,提高了地震台网编目工作的效率和智能化水平,地震智能编目系统已经在四川、广东等地震台网投入运行。研制出HG-3D和HG-6G两种型号的地震数据采集器,成功中标了四川省地震局的预警工程设备采购项目。他还将集聚力量带领软件研发团队开展国家地震烈度速报与预警工程项目相关技术规程的编制以及定制软件的研,全面提升我国地震台网的数据处理能力和服务能力,达到国际先进水平。

  多年来,黄文辉同志对事业保持着炽热的追求,孜孜不倦地在地震监测的田野上耕耘,坚持创新,永不停步,刻苦钻研,不懈努力。以勇攀高峰的科学精神积极投身所从事的防震减灾事业,以自身的模范作用团结和激励着周围的科技人员,百折不挠,永不放弃,锐意进取,把个人目标同行业发展相结合,与祖国共奋进,与事业同发展,成为全国地震监测战线上的一面光辉的旗帜。

责任编辑:秦正卿

相关链接
中国地震局 吉林省地震局 中国地震台网中心 国家地震科学数据共享中心

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com 网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号

吉公网安备 22060202000138号吉ICP备13004578号