白山市地震局
滚动新闻: 郑国光主持召开党组巡视工作领导小组会议  
中国地震局地质研究所地震动力学国家重点实验室:致力于地震灾害科学研究的优秀团队
发布时间:2020-05-07 信息来源: 中国地震局

  地震动力学国家重点实验室成立于2003年12月,现有工作人员82人,其中副高级及以上人员56人。近年来,实验室先后承担了包括973计划项目、科技支撑计划项目、重点研发专项、重大科学工程、国际科技合作项目、国家自然科学基金项目等国家级项目130余项,在国内外公开发表论文1200多篇,其中SCI收录600余篇,获国家发明专利10多项。实验室完成的科研成果获国家自然科学奖1项,获部委和国家一级学会科技奖多项。2014年,依托单位以实验室为核心申报的创新人才培养示范基地获科技部批准,是地震系统首家入选单位。2015年,实验室入选科技部“国家国际科技合作基地”。

  地震动力学国家重点实验室是我国地震研究领域唯一的国家级实验室,实验室围绕地震机理与预测这一科学前沿问题和防震减灾的社会需求,开展地震科学领域的基础和应用基础研究。经过十几年的努力,在地震科学研究、实验平台建设、队伍建设和人才培养、国内外合作交流等方面取得了突出业绩,在支撑国家防震减灾事业发展中发挥了重要作用。

  致力科技创新,学术影响力持续提升

  2011-2018年,实验室先后承担了包括973计划项目、科技支撑计划项目、重点研发专项、重大科学工程、国际科技合作项目、国家自然科学基金项目等国家级项目130余项,在国内外公开发表论文1200多篇,其中SCI收录600余篇,获国家发明专利10多项。实验室完成的科研成果获国家自然科学奖1项,获部委和国家一级学会科技奖多项。

  近年来实验室在地震机理与预测研究方面取得了一系列进展,在国内外学术界具有重要影响,并为防震减灾提供了支撑。提出大陆强震受控于活动地块的理论,对我国地震监测台网的布设与优化、地震重点监视防御区和年度危险区