白山市地震局
滚动新闻: 认真落实新时代党的组织路线 提高地震系统党的建设和组织工作水平  
一网搜
坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话精神 全力做好防震减灾各项工作
发布时间:2020-07-20 信息来源: 中国地震局办公室

  7月19日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上关于做好防汛工作的重要讲话精神,研究地震系统贯彻落实措施。

  会议指出,在防汛救灾的关键时候,习近平总书记主持中央政治局常委会会议专题研究部署防汛救灾工作,多次作出重要指示批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视防汛救灾工作。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了前期工作成绩,深刻分析当前防汛救灾面临的严峻形势,对下一步工作作出重要部署,为做好防震减灾工作指明了方向、提供了根本遵循。

  会议强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于防汛救灾、防灾减灾救灾工作重要部署上来,学习领会好习近平总书记重要讲话精神,把握其深刻内涵和核心要义,深刻领会习近平总书记深厚的为民情怀,深刻领会防汛救灾工作和防灾减灾救灾工作的极端重要性,深刻领会党中央对防灾减灾救灾体制改革的充分肯定。地震系统各单位要结合防震减灾工作实际,真正学懂弄通做实,从思想上政治上行动上抓好贯彻落实,全力做好防震减灾各项工作。

  会议要求,要进一步提高政治站位,增强政治自觉和责任担当,坚持人民至上、生命至上,切实把保障人民生命财产安全放在第一位落到实处。各单位要落实防震减灾主体责任,高度重视当前的震情形势,自觉扛起防范化解重大地震灾害风险责任。要发挥好防灾减灾救灾体制改革优势,加强统筹协调,发挥各自优势,形成通力合作工作格局。要扎实做好震情监视跟踪和应急准备工作,严格落实值班值守制度,将预防预备和应急处突相结合,全力做好防灾备灾各项准备,宁可备而不用,不可用时无备。要加快推进地震安全监管大检查和地震灾害防治重点工程实施,排查地震灾害风险隐患,服务灾后恢复重建。要坚持以防为主,防抗救相结合,认真查找薄弱环节,补短板、强弱项,把加强防灾备灾体系和能力建设等纳入到“十四五”规划,全面提高地震灾害防御能力。

  会议决定,局党组近日将进一步研究贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,对全系统进一步动员部署,确保各项措施落实落地。

  中国地震局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、王昆出席会议。局机关相关内设机构主要负责同志列席会议。

责任编辑:钱大伟

相关链接
中国地震局 吉林省地震局 中国地震台网中心 国家地震科学数据共享中心

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com 网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号

吉公网安备 22060202000138号吉ICP备13004578号