白山市地震局
滚动新闻: 坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话精神 全力做好防震减灾各项工作  
一网搜
中共白山市地震局党组关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2020-07-21 信息来源: 白山市地震局

  根据市委统一部署,2019910日至1210日,市委第四巡察组对白山市地震局党组进行了巡察。327日,市委第四巡察组向白山市地震局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。 

  一、关于党的政治建设方面问题的整改情况 

   (一)落实防震减灾工作决策部署存在差距问题 

  1防震减灾事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,市地震局党组在谋划防震减灾总体工作发展上,没有带头进行深入细致研究顶层设计,对国家防震减灾总体目标解析不透,对省局安排的阶段性任务研究落实不到位,没有做到很好地与白山实际紧密结合,一直未制订年度防震减灾工作计划,也没有很好地学习其他地区的先进做法和经验。 

  整改情况: 

  一是召开理论中心组(扩大)学习会,学习了习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要批示指示精神,特别是学习了20160728习近平总书记在河北唐山市考察的重要讲话。还学习了2020 年全国地震局长会议工作报告。通过学习,统一了全局干部的思想,增强了做好防震减灾工作的信心,明确了“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力”的防震减灾工作思路,对2020年国家防震减灾工作重点任务目标更加明确。 

  二是在深入学习的基础上,按照中国地震局局长会议的工作部署,结合白山实际,制订年度防震减灾工作计划,并在年度工作中认真抓好落实。 

  2以人民生命财产安全为中心的理念树得不牢,防震减灾工作存在短板问题。 

 (1)地震监测预警工作薄弱。目前,全市地震灾害监测预报工作较为落后,存在没有地震前兆监测系统,监测点密度不高等问题,现仅有白山地震台和八宝监测站两个监测台站。其中,八宝监测站始建于1987年,仍使用老式模拟监测设备,且处于江源沉陷区内,采集的数据不稳定,参考价值不高;白山地震台为单点监测站台,周边没有其它自有监测点,采集到的监测预警数据单一,无对比性。 

  整改情况: 

  一是将位于我市区域内的龙岗火山监测站的水位数据为我所用,与白山地震台水位进行对比分析,丰富前兆观测数据,提升了前兆分析的可信度。将省属白山区域内的测震台站(抚松台、漫江台、长白台、临江台、靖宇台)已纳入我局监测台网,对其实时同步开展监测,对其监测资料加以利用,提升监测能力。 

  二是国家地震烈度速报与预警工程建设,已经完成仪器摆房建设,监测仪器按国家统一进度进行安装完成,该项目可以提升地震烈度分析和速报能力 

 (2)应急指挥救援体系建设滞后。市地震局党组缺乏忧患意识,没有建立完善有效的联动机制,多年来未制定应急演练工作计划,未开展综合性应急演练。 

  整改情况: 

  一是不定期与国家地震局和其它地震部门进行指挥系统联调联试,坚持每月与省地震局进行系统运用,确保震害发生后能够及时响应。目前,各设备完好,线路畅通,系统状态保持优良。 

  二是已经完成全局年度应急演练工作计划的制定,明确演练的主要内容,择机组织演练。全省的地震应急演练未举办。通过组织演练,使得全局应对地震突发事件的应急处置能力进一步得到提升。 

  三是多年以来,我们对学校等相关单位开展地震应急演练都提供支持和帮助,特别是每年5.12防灾减灾日期间,我们都配合教育部门和学校做好演练工作。2019年,我们在市实验学校开展演练期间除提供演练指导外,还为学校发放了宣传资料,在学校礼堂为师生开展地震科普知识讲座,师生反映良好。今年,我们依然准备在相关学校开展演练活动并继续为师生举办科普讲座和发放宣传资料,丰富演练内容,待学校开学开展地震应急演练时,全力做好支持配合工作。 

 (3)防震减灾工作宣传不到位。抗震科普宣传工作成效不显著,防震减灾宣传工作未形成长效工作机制,对一法一条例六进宣传不到位,到企业、农村宣传停留在表面和个别点,广度和深度不够。 

  整改情况: 

  一是制订了《2020年度防震减灾宣传工作计划》,对全年防震减灾宣传工作进行了全面安排部署,同时,按照计划抓好落实,开展了“5.12”全国防灾减灾日系列宣传活动。因计划部署到位,安排落实具体,取得全年宣传工作开门红。 

  二是在开展“5.12”防灾减灾日宣传活动中,在白山电视台、长白山广场大屏幕播放了防震减灾专题片,同时向机关事业单位发放了 “一法一条例”以及应急避险等防灾知识宣传品,取得较好的宣传效果。 

  三是在局网站设立“5.12”全国防灾减灾日宣传专栏,增加农村房屋抗震性和避险知识的宣传内容,并在白山电视台播放专题片,拓宽了宣传覆盖面。期间,还协调相关街道帮助为农村村民发放宣传资料,向村民普及农村民居抗震知识,提升他们的防震和应急避险技能。 

  3.党组织发挥领导核心作用不够。 

 (1)党组议事决策质量不高。局党组没有正式印发《中共白山市地震局党组会议议事规则》,未能明确党组贯彻民主集中制的主要原则和具体内容,细化集体决策事项范围,明确具体操作办法和程序,严肃党组会议议事制度。经查阅,党组会议议题重复,记录简单,缺乏针对性,党组会议没有使用市委组织部统一发放的记录本,单篇白纸记录装订,随意性较大。 

  整改情况: 

  一是加强学习,提高认识。召开党组(扩大)会议,党组成员逐字逐句认真学习《中国共产党党组工作条例》。通过学习,提高党组成员对党组工作的思想认识,为做好党组工作打牢思想基础。 

  二是修改完善《中共白山市地震局党组会议议事规则》,严肃党组会议议事制度,经党组会议讨论通过,并以党组文件【2020 5 号正式印发。 

  三是2020520日前,所有党组会议,都按规范化进行、详细记录。 

  四是为提高党组会议的严肃性,2020年党组会议,使用市委组织部统一发放的记录本,记录规范。 

 (2三重一大制度执行不到位。20164月购置会议桌椅等办公设备支付2.24万元,未经党组会议研究决定。 

  整改情况: 

  一是召开党组(扩大)会议,组织党组成员及有关人员认真学习三重一大制度,提高对落实“三重一大”重要性的认识。会议要求,要严格执行三重一大制度,按制度行事,凡三重一大事项必须经党组会议研究决定后实施,并如实记录存档。 

  二是召开党组会议,研究八宝站维修事宜、资金使用等,按“三重一大”制度严肃开展(节约资金、高质量完成)。 

  二、关于党的思想建设方面问题的整改情况 

 (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,缺乏系统性。 

   1只满足于会开了,中心组学了,心得体会写了,但在学懂弄通做实上下功夫还不够,对十九大提出的新思想、新理论、新举措学习理解得不深不透,没有入脑入心。理论联系实际做得不够到位,没有很好地运用十九大精神指导防震减灾工作,一些干部还习惯用传统惯性思维解决问题。 

  整改情况: 

  一是18日,全局干部集体学习会,学习十九届四中全会精神,提高对全会精神的把握。二是326日党员大会,袁笠娟局长为全局党员讲授“深刻认识领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义”的党课,全局党员进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。三是 422日党组理论学习中心组(扩大)会议,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对十九大提出的新思想、新理论、新举措深入学习、加深理解。四是党员“三会一课”跟进学习习近平最新讲话精神,加深对新时代中国特色社会主义思想、新理论、新举措的学习理解。通过学习,加强对理论学习往心里走、往深里走、往实里走的工作落实。 

  二是多种方式开展防震减灾宣传工作。(方案、照片、总结) 

 (二)意识形态工作落实不到位。 

  1局党组没有研究部署关于落实意识形态责任制的领导机制、职责分工、制度建设和阵地建设等方面的工作,部分党组会虽涉及意识形态领域的内容,但主题不明确、任务不突出、责任不到位。20162018年班子成员述责述廉报告中除党组书记2018年报告中体现意识形态内容外,其他班子成员没有关于意识形态工作开展情况。自2016年以来,未见落实网络意识形态工作责任制相关材料,年末党建工作总结中没有查阅到关于意识形态工作开展情况。 

  整改情况: 

  一是召开理论学习中心组(扩大)会议,组织全局人员认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,在十九届中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话等。通过学习,全局干部提高了对做好意识形态工作的理解和把握。 

  二是召开党组会议,专题研究部署落实意识形态工作。(调整了新闻宣传领导小组、网络评论小组,完善了新闻发布会制度、明确了新闻发言人,对年内意识形态工作进行部署)。 

  三是2020年党组会议,涉及意识形态领域的内容,都明确了主题、落实了责任;2019年度班子成员述责述廉报告中都有意识形态工作内容。 

  三、关于党的组织建设方面问题的整改情况 

  (一)干部选拔任用工作不够规范。 

  1履行干部选拔任用程序不够严格。 

  整改情况: 

  召开党组(扩大)会议,党组成员和从事组工工作的同志共同学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和《白山市市直部门科级干部职务任免管理办法》。会议要求,从事组工工作的同志要提高对干部选拔任用工作重要性的认识和工作程序的把握。做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,坚持干部人事工作程序化、制度化、规范化,确保各项资料完整、齐全,及时归档,做到按规定的程序和要求做好干部人事工作。 

  2讨论决定不够规范。20161227日党组讨论个别同志试用期满任职,未汇报主要特点及不足,考察材料形成时间晚于党组研究任职时间;201872日,党组讨论个别同志试用期满任职,未汇报其主要不足;2018315日干部调整,廉洁自律情况说明时间晚于党组讨论决定时间。 

  整改情况: 

  召开党组(扩大)会议,党组成员和从事组工工作的同志共同学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和《白山市市直部门科级干部职务任免管理办法》。会议要求,一是从事组工工作的同志要提高对干部选拔任用工作重要性的认识和工作程序的把握。党组讨论干部选拔任用决定时,必须严格执行《白山市市直部门科级干部职务任免管理办法》规定程序,既汇报主要特点也指出不足。二是严格按程序开展工作,细化流程,落实选拔任用前研判,选拔任用中“凡提四必”全程监督,让纪检组全程介入考察审核流程,注意各种材料形成时间,工作细致严谨,杜绝出现前后时间错误问题。 

   3执行干部公示制度不够严格。公示期不足5个工作日。公示未按规定从发布公示第二天起算。 

  整改情况: 

  召开党组(扩大)会议,党组成员和从事组工工作的同志共同学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和《白山市市直部门科级干部职务任免管理办法》。会议要求,从事组工工作的同志要提高对干部选拔任用工作重要性的认识和工作程序的把握,熟悉工作流程,严格按照工作要求开展工作,杜绝此种情况发生 

 (二)执行干部管理制度不够严格。 

   1任职管理不规范。个别同志提任副科长时未明确主持工作,试用期满任职时增加主持工作,且任职时间把握不准确,应以党组讨论决定时间为准。 

  整改情况: 

  召开党组(扩大)会议,党组成员和从事组工工作的同志共同学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和《白山市市直部门科级干部职务任免管理办法》。会议要求,必须严格执行《白山市市直部门科级干部职务任免管理办法》规定,规范管理,保证材料前后一致,杜绝此种情况发生 

 (三)抓党建工作不到位。 

   1对机关党建工作重视不够。20162018年市地震局党组没有制定全年党建工作要点,年底缺少总结报告、检查考评等。 

  整改情况: 

  一是57日,全体党员认真学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,提高做好党建工作的思想认识。 

  二是根据有关要求,制定了全局党建工作要点,对党建工作整体谋划。计划每半年专题研究一次党建工作。 

   2三会一课制度落实不到位。支部会议记录没有用组织部统一发放的笔记本记录,会议记录存在空页、夹页、缺页、涂改日期等问题。 

  整改情况: 

  一是召开党员集体学习会,学习《中国共产党支部工作条例》,提高对支部工作的思想认识,加深对“三会一课”制度的理解和把握,强化做好支部工作的严肃性。 

  二是2020支部会议用组织部统一发放的笔记本,记录详实、清晰、无涂改。 

   3、组织生活会不严肃、不规范。支委成员作用弱化,把关作用发挥不够,2016年度组织生活会缺少党员问题清单、征求意见表和批评与自我批评材料,2017年度组织生活会缺少谈心谈话记录、征求意见表。组织生活会个人发言材料不规范,2016年度组织生活会所有党员个人发言提纲,查摆方向未按方案要求查摆。 

  整改情况: 

  41日,支部委员会会议专门学习了《中国共产党支部工作条例》,支委会成员明确自身职责,提高做好支部工作的能力,熟悉组织会程序,再召开组织会要把好关,严肃认真,高质量开好组织生活会,保证各种材料齐全。 

  四、关于党的作风建设方面问题的整改情况 

 (一)存在违反中央八项规定精神问题。 

  1财经制度执行不够严格。近三年,地震局人员出差开会、学习等全部无出差审批单,部分出差无文件依据,仍然使用地方税务局通用定额住宿发票报销,存在没有银行代收票据或无票据报销电话费、报刊费现象。 

  整改情况: 

  一是召开党组(扩大)会议审议通过完善整理后的《白山市地震局财务管理制度》进一步严肃财经纪律,规范财务管理,出差住宿必须使用增值税发票,印制出差审批单,严格规范出差报销流程。 

  二是召开党组(扩大)会议集中学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》及《白山市地震局差旅费报销办法》。 

   2、内控制度管理不规范。20162018年财务票据均无财务人员审核签字,部分票据无人签字或只有一人签字,缺少必要的审签环节,均已全部核销。 

  整改情况: 

  完善《白山市地震局财务管理制度》,规范内控管理,落实经办人、出纳、会计、分管领导四级签字,严格规范审核报销流程,杜绝票据无人签字或只有一人签字情况发生。 

   3超限额现金支付。20161月现金支付格栅平板灯2090,20172月现金缴纳电费7900元。 

  整改情况: 

  进一步严肃财经纪律,完善《白山市地震局财务管理制度》,按规定额度使用现金,对超额现金支付不予入账,杜绝超额现金支付情况。 

  (二)对抗震设防的执法监督工作重视不足。 

   1截止目前,地震局共有8项行政权力,其中,5项行政处罚权、3项行政确认权,但执法监督效果不佳。如,2005年成立的地震行政执法监察办公室,至今从未对相关单位、部门进行过行政执法检查。 

  整改情况: 

  按照国务院、省、市“放管服”有关要求,已经将“地震安全性评价”纳入建设工程审批流程,可以通过在线审批平台做好相关执法监督。此外,按照《吉林省防震抗震减灾工作领导小组关于开展全省地震安全监管检查的通知》有关要求,目前正在全市范围内开展建设工程抗震设防相关自查工作。 

  五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况 

    (一)存在违反工作纪律现象。 

   1存在漏缴税费问题。20162018年累计发放绩效32.775万元未按规定计提个人所得税。 

  整改情况: 

  对2016年至2018年绩效缴税情况开展自查,经自查2016年至2018年已完成绩效奖金缴税工作。 

   2签订合同不规范。2018年市地震局与白山市智信财税咨询有限公司签订合同手续不完善,缺少单位印章和主要负责人签字。 

  整改情况: 

  一是问明有关情况,由分管领导对财务人员进行谈话提醒,杜绝此种情况发生。 

  二是重新审核签订的合同,补齐缺少的单位印章和主要负责人签字。 

  六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况 

   (一)落实全面从严治党两个责任不到位。 

  1开展廉政教育谈话提醒较少,未制订《局领导班子主体责任清单》和《领导班子成员个人主体责任清单》。未能严格执行白山市纪委要求,在单位落实科级以下党员领导干部婚丧嫁娶事宜申报备案制度。派驻纪检组对市地震局日常监督检查不够,缺少经常性的党风廉政教育。 

  整改情况: 

  一是加强廉政教育。一是2020121日干部集体学习,传达了市纪委文件[2019]16号《关于持之以恒强化监督执纪问责,确保2020年元旦春节风清气正的通知》,加强廉政教育提醒。二是219日,组织干部自学习近平在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神,领会中央关于廉政工作要求。三是42日,全局干部学习白山市第七届纪律检查委员会第五次全体会议精神,明确市纪委关于2020年纪检工作的部署。四是429日,市纪检委驻市水务局纪检组组长孙晶磊对全局干部进行“五一”节前廉政教育;全局干部学习全市纪检监察业务工作暨扫黑除恶专项斗争推进会精神、白山市纪委曝光六起违反中央八项规定精神典型案例。 

  二是制订《局领导班子主体责任清单》和《领导班子成员个人主体责任清单》。 

  三是57日,学习白山纪委规定。根据本局实际,制定了《科级以下党员领导干部婚丧嫁娶事宜申报备案制度》,经党组会议研究通过,建立了登记备案台帐。截止到2020530日前,全局干部无婚丧嫁娶事宜。 

  四是429日,市纪检委驻水务局纪检组组长孙晶磊与地震局干部进行提醒谈话,强调要担负起班子的主体责任、主要负责人的第一责任和班子成员的“一岗双责”责任,防微杜渐、洁身自好、廉洁从政,加强对干部职工的廉洁教育、加强监督检查。 

  五是429日市纪检委驻水务局纪检组组长孙晶磊对全局干部进行“五一”端午节两节前廉政教育,引导全局干部增强廉洁自律意识,自觉遵守中央八项规定、党员领导干部“十个严禁”等规定,持续不断反“四风”,廉洁从政。 

 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0439-3253506;邮政信箱:白山市地震局办公室;邮编:134300;电子邮箱:bsdzjubgs@163.com 

                           

  

                               中共白山市地震局党组 

                                 2020721 

责任编辑:秦正卿

相关链接
中国地震局 吉林省地震局 中国地震台网中心 国家地震科学数据共享中心

白山市地震局主办  版权所有  站点地图

电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com 网站标识码:2206000017

地址:吉林省白山市浑江区长白山大街3382号

吉公网安备 22060202000138号吉ICP备13004578号