滚动新闻: 减轻地震灾害风险 携手共建安全家园——写在2017年国际减灾日之际    
减轻地震灾害风险 携手共建安全家园——写在2017年国际减灾日之际
发布时间:2017-10-13 来源:

  今天是第28个国际减灾日,联合国减灾办公室(UNISDR)确定今年国际减灾日的主题是“建设安全家园:远离灾害,减少损失”。

  中国是世界上遭受地震灾害最多的国家之一。地震多发、震灾严重是我国的基本国情之一。我国地震和地震灾害的特点,可以概括为:地震多、强度大、分布广、灾害重。据统计,我国大陆年平均发生20次5级以上地震,3.8次6级以上地震,3年2次7级以上地震。平均每年由于地震造成的直接经济损失431亿元,占各种自然灾害直接经济损失的16.5%。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作。习近平总书记多次就加强防灾减灾救灾工作作出重要指示,在2015年5月29日中央政治局第二十三次集体学习和2016年7月28日河北唐山调研考察时强调,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。

  2016年底,中共中央、国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,明确提出要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。这为我国防震减灾事业的发展提供了基本遵循。

  党的十八大以来,中国地震局党组深入学习习近平总书记防灾减灾救灾新思想新理念新战略,坚持创新驱动不动摇,坚持深化改革不动摇,坚持人才强业不动摇,不断提高防震减灾工作法治化、规范化、现代化水平。中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开四次党组理论中心组专题学习,深入研究落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、全面深化改革、科技创新和人才工作重要思想和论述。今年以来,中国地震局党组印发了《关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》《关于全面深化改革的指导意见》《关于加快推进地震科技创新的意见》《关于深入贯彻落实习近平总书记人才工作重要思想 加快地震人才发展的意见》等重要文件,切实将中央重大决策部署落到实处。同时不断健全完善抗震救灾指挥机构体制机制,着力推动地方落实抗震救灾主体责任,大力提高城乡民居抗震能力,进一步统筹协调抗震救灾力量,不断加强地震灾害风险防范,全面提升全社会抵御地震灾害的能力。

  大力提升地震灾害风险防范能力。发布实施了第五代全国地震区划图,采用了小概率地震危险性分析和地震动预测等核心技术,充分考虑“极罕遇地震”对社会经济带来的灾难性冲击,消除了不设防地区,为新时期全面提升我国城乡抗震设防能力提供了科学依据。推进重大工程地震安全性评价,加强城市活断层探测和地震灾害风险评估等基础工作,完成110条大型活动断层和96个地级以上城市的活断层探测,特别是对雄安新区地震安全进行分析。积极推动城乡民居提升抗震措施,全国已建成地震安全农居2200多万户,惠及 6000 多万人。已经在云南、青海、新疆等地开展了城乡民居地震巨灾保险。减隔震等技术在重大工程设施中得到应用。目前我国已有昆明长水国际机场航站楼等各类减隔震建筑6000余幢,约占世界的一半。夯实市县防震减灾工作基础。240个地市政府将防震减灾工作纳入政府目标责任考核,推动职责和责任落实,271个地级市将抗震设防要求管理纳入基本建设管理程序,有效保证了建设工程地震安全。着力培养公众预防意识,与中国科协签订地震科普合作框架协议,在科普宣传平台、科普产品开发、少数民族科普等方面深化合作;推进地震科普进入中国科技馆、中国数字科技馆。注重开展“互联网+防灾减灾科普”,利用微博、微信、客户端等新媒体开展活动。每年组织“平安中国”防灾宣导系列活动,推进防震减灾知识“进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村、进家庭”。扩大防震减灾示范试点创建覆盖面,认定4个国家级防震减灾示范城市、19个示范县、4129个示范社区、5488所示范学校。社会公众的防震减灾意识和能力不断提升。

  聚焦主责主业精准持续发力。直面地震预测预报这一世界性科学难题,有耐心、有韧劲、有信心,持之以恒地科研攻关。联合科技部编制实施《国家地震科技创新规划(2017-2030年)》。联合基金委设立地震地震科学联合基金。五部委联合召开全国地震科技创新大会,发布实施“国家地震科技创新工程”,部署“透明地壳、解剖地震、韧性城乡、智慧服务”4大计划,推进实施“重大自然灾害监测预警与防范”“地球深部探测”等国家重点研发计划,争取在认识地球、减轻灾害等方面取得重大进展。建成了3100多个台站组成的、覆盖我国大陆的综合地震观测系统,建成异地互备的高速地震行业网络。国内地震实现2分钟自动速报和亿级用户服务。启动实施国家地震烈度速报与预警工程项目,努力提升我国破坏性地震有效预警和烈度速报能力。充分发挥国务院抗震救灾指挥部办公室的职能和作用,加强部门和合作和资源共享,加强地震灾情应急防范督促检查,发挥地方政府、基层组织、社会力量在防震减灾中的作用。全国已建成80多支、1.3万余人的省级搜救队伍,数10万人的市县级搜救队伍,3000多支、近30万人的地震志愿者队伍。建成了地震应急避难场所1.3万余个,总面积4.7亿平方米。广泛凝聚部门、行业和社会乃至国外力量,与近50个部门、地方及高校加强协作,签署10余个战略合作协议,健全动员机制,鼓励企业、社会、组织和个人,以各种形式有序参与,形成防震减灾多元共治新模式。

  自然灾害给人类带来磨难,同时又促使人类更加自觉地去认识和把握自然规律、增强抵御自然灾害的能力。恩格斯曾说,“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的”。当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,人民群众向往更加美好的生活,更加安全的生活空间,对减轻地震灾害的期望也越来越高。相信在各级党委、政府、地震部门和相关部门的努力下,在社会各界和公众的支持下,地震灾害风险将进一步降低,防震减灾意识将进一步提高,抵御地震灾害的能力将进一步增强。让我们携起手来,为共同减轻地震灾害风险,共建安全幸福家园而努力奋斗!

  背景资料:

  2017年1-3季度地震灾害基本情况

  2017年前三季度,我国大陆地区发生地震成灾事件6次,其中重大地震灾害事件1次,较大地震灾害事件1次,一般地震灾害事件4次。集中分布在我国西北和西南地区,其中四川2次、云南2次、新疆2次。地震成灾事件累计造成33人死亡、5人失踪、605人受伤,直接经济损失64.77亿元(九寨沟7.0级地震的经济损失仍在评估中)。

  2017年前三季度,我国海域及台湾地区发生5.0级以上地震5次。

白山市地震局主办  白山市政府门户网站承办   版权所有

长春首佳科技有限公司 技术支持

地址:吉林省白山市浑江大街152号 电话:0439-3253502 E-mail:bsdzju@163.com

吉公网安备 22060202000138号